В России придумали, как уничтожить коронавирус водой

Фото: Alexander Rekun, globallookpress.com
09:04 01 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:04 01 Апреля 2020г.

Для этого ее нужно обработать холодной плазмой


Российские ученые разработали метод, который может помочь уничтожить коронавирус SARS-CoV-2. Об этом сообщает издание «Известия».

По данным газеты, специалисты базирующейся в Сколково компании «Магнарил аква лаб» предлагают использовать для этого воду, обработанную холодной плазмой. После такой обработки молекулы воды становятся нестабильными. Это приводит к возникновению различных форм кислорода и водорода и их всевозможных соединений. Получившиеся активные частицы повреждают и клеточные мембраны патогенной микрофлоры, и оболочки вирусов.

Кроме того, при обработке воды плазмой образуется хлорноватистая кислота. Одна десятая процента соли такой кислоты в воде препятствует размножению коронавируса, отметил глава компании «Магнарил аква лаб» Дмитрий Балаболин.

Использовать жидкость можно как для обработки медицинских масок и различных поверхностей, так и для распыления в воздухе. Стоимость производства составит порядка ста рублей за тысячу литров. На данный момент ученые занимаются оформлением патента на изобретение и подготовкой серийного производства.

Некоторые специалисты отмечают, что, например, перекись водорода гораздо более сильный и стабильный окислитель, а стоимость ее также невелика. Однако, отмечают разработчики, в отличие от перекиси водорода, их жидкость полностью безопасна для человеческого организма. Если пары перекиси могут вызвать раздражение слизистых оболочек или даже ожоги глаз, то стакан обработанной воды, по их словам, можно даже выпить без вреда для здоровья.

Сейчас основными дезинфицирующими средствами, удаляющими патоген, являются растворы на основе спирта и хлорки. Однако их применение связано с рядом неудобств: сильный запах, влияние на здоровье и самочувствие. Обработка же поверхностей ультрафиолетом занимает много времени.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?