Госдума дала добро на кредитные каникулы

Фото: © Aleksey Ivanov/ TV Zvezda, globallookpress.com
14:36 01 Апреля 2020г.
Опубликовано 14:36 01 Апреля 2020г.

На них могут рассчитывать те, чей доход за предшествующий месяц снизился на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год


Депутаты Государственной думы приняли закон о праве пострадавших из-за коронавируса граждан, индивидуальных предпринимателей (ИП), а также представителей малого и среднего бизнеса на кредитные каникулы. Об этом сообщает РИА Новости.

В течение этих каникул не должны начисляться штрафы и пени. Также нельзя требовать досрочных выплат и не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки.

Согласно закону, граждане и ИП, взявшие кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября обратиться за предоставлением каникул на срок до шести месяцев, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год.

Субъекты малого и среднего бизнеса также вправе до этой даты обратиться за льготным периодом, если они ведут деятельность в определенных правительством отраслях.

Банк должен рассмотреть заявление в течение пяти дней.

Кредитор может запросить у заемщика справку о доходах, выписку из регистра государственных услуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности.

Глава парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков уточнял, что если заемщик в течение 90 дней не представит подтверждающие документы, то вступает в силу действовавший до наступления кредитных каникул договор и включаются санкции.

Закон должен вступить в силу в день официального опубликования. Его подготовили депутаты совместно с Банком России и Министерством финансов по поручению президента Владимира Путина. Ввести каникулы он предложил 25 марта в своем обращении к россиянам по поводу коронавируса.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?