10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЫНЬ-ТРАВА СПАСАЕТ ОТ РАКА

Могильницкий Валерий
Опубликовано 01:01 01 Июня 2000г.
Препарат "Арглабин" производится из полыни гладкой, которая растет только в степях Центрального Казахстана. Изобретение профессора, члена-корреспондента Национальной академии наук Республики Казахстан Сергазы Мынжасаровича Адекенова уже давно успешно используется казахстанскими медиками для лечения онкологических заболеваний. Многие известные ученые дальнего зарубежья, прежде всего США и Пакистана, подтвердили высокую противоопухолевую активность лекарства и рекомендовали его для лечения по международным стандартам.

По последним данным, на земном шаре сейчас насчитывается 6 миллионов онкобольных. Злокачественные образования занимают одно из первых мест в мире по инвалидности и смертности. На учете в онкологических диспансерах Казахстана состоит около 108 тысяч человек, ежегодно выявляется свыше 28 тысяч онкобольных. Конечно же, многих интересует "Арглабин" - первый эффективный противоопухолевый препарат, зарегистрированный на территории Казахстана.
Об этом чудо-лекарстве ходят легенды. Дескать, американцы давно "охотятся" за секретами его производства. Но формулу препарата знает только Адекенов. А значит, тайна "Арглабина" уйдет вместе с профессором. Не потому ли так оберегают его зарубежные друзья?
Мне довелось в стенах Института фитохимии встречаться с американцами: президентом фирмы "Паракьюр Инк" мистером Робертом С.Томасом и доктором М.Вильямсом. Они привезли красочно оформленный альбом "Арглабин", выпущенный Американским раковым центром. М.Вильямс высоко отозвался об активных качествах нового препарата.
"В Американском раковом центре мы проводили испытания "Арглабина" на животных и убедились в его эффективности, - сказал Вильямс, - теперь мы делаем все возможное, чтобы этот препарат вышел на международный рынок".
"Арглабин" - результат многолетнего труда, берущего начало в скромной научной лаборатории химии природных соединений, которую возглавлял Сергазы Адекенов в химико-металлургическом институте, а затем в Институте органического синтеза и углехимии в Караганде. Объектами исследований молодого ученого были природные соединения. Сырье (в основном дикорастущие растения Центрального Казахстана) поставлялось в лабораторию мешками. А поставщиками были сами сотрудники: добровольные крохотные экспедиции работали на просторах степей с ранней весны до глубокой осени.
Постепенно Адекенов подошел к главному открытию своей жизни.
- Чтобы моя догадка оформилась в открытие, - рассказывает Сергазы Мынжасарович, - понадобилось много лет терпеливого труда, тысячи экспериментов. По теме "Арглабина" я вначале защитил кандидатскую (в 1983 году), потом докторскую (1992 г.) диссертации, стал профессором, через год - членом-корреспондентом НАН РК. А когда к 1996 году в Караганде был создан Институт фитохимии Министерства образования и науки РК, меня назначили директором. Таким образом, в кратчайший срок скромная научная лаборатория превратилась в уникальный научно-исследовательский комплекс, имеющий замкнутый независимый производственный цикл. Наш институт работает в тесном сотрудничестве с Карагандинским онкологическим центром. Именно здесь проходили первые клинические испытания "Арглабина", именно здесь карагандинские онкологи давали заключения по клинике действия препарата.
Противораковый препарат "Арглабин" имеет ряд преимуществ: он нетоксичен, вырабатывается из натурального сырья, высокоэффективен. Подавляя рост раковой клетки, он не разрушает иммунную систему человека, а, наоборот, укрепляет иммунитет организма. Карагандинский центр СПИД с разрешения Фармакологического комитета РК провел ряд экспериментов воздействия "Арглабина" на больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных. Результаты исследований обнадеживают. И сейчас разрабатывается программа всестороннего изучения этого направления в применении препарата.
"Арглабин" стал первым препаратом Института фитохимии и вообще первым казахстанским препаратом, вышедшим на мировой рынок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников