11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВОЙ ИНТЕРЕС К ИМПЕРАТОРАМ

Кирсанова Вероника
Опубликовано 01:01 01 Июня 2002г.
В то время, когда петербуржец Александр Сокуров отстаивал честь российского кинематографа в Канне, в его родном городе, агрессивно заклеенном афишами американского блокбастера, сходные задачи решал кинофестиваль "Виват, кино России!".

Питерский фестиваль отечественного кино собирает и показывает горожанам самое интересное, что снято нашими мастерами за год. В отличие от других фестивалей, где в жюри заседают мэтры, на этом право оценивать фильмы и присуждать призы принадлежит зрителям.
В этом году "Виват, кино России!" прошел в десятый раз. Юбилей был отмечен введением новой призовой номинации "Народный рейтинг" для популярного нынче телевизионного многосерийного кино. Победителей "Народного рейтинга" определил проведенный в прессе опрос, в котором приняли участие более 7 тысяч человек. Лауреатами стали сериал "Убойная сила", актеры Елена Яковлева ("Каменская") и Виктор Степанов ("Гражданин начальник").
Что же касается главных призов фестиваля "Виват кино России!", то их судьбу, как и в прошлые годы, решило "большое зрительское жюри" - более 48 тысяч горожан, ставших участниками фестиваля.
Жаль, что в зрительском конкурсе не смогли поучаствовать такие фильмы, как "Война" Алексея Балабанова, "Звезда" Николая Лебедева. На них, как и на другие яркие российские ленты сезона 2002 года, заявленные в программе открывающегося в эти дни "Кинотавра", было наложено своего рода "табу" - по жестким условиям сочинского конкурса.
Одним из событий фестиваля стала премьера "Второстепенных людей" Киры Муратовой, чье творчество относят к элитарному, авторскому кино. Хотя излюбленная муратовская тема "маленького человека" - смешного, чувствительного, не умеющего быть жестоким, решена в этой картине в жанре трагикомедии, надежды, что ей будут отданы симпатии массового зрителя, не было. Так и случилось. Основные симпатии питерцев оказались на стороне таких любимых в народе жанров, как комедия, мелодрама и драма историческая. И вот что примечательно: кинозрители стали обращать больше внимания на новое кинопоколение. Так, в номинации "Лучшая женская роль" лидировала Ольга Будина. На фестивале была показана киноверсия уже нашумевшего сериала Александра Митты "Граница. Таежный роман". Ее героиня давно уже полюбилась зрителям. А вот Евгений Стычкин, молодой питерский актер, больше знаком театралам. Но "пройти мимо" его яркого, наивно-хулиганистого уличного наперсточника Петьки Апреля в фильме "Апрель" зрители не смогли...
"Я долго не мог понять, про что снимаю кино. И кто-то сказал - про любовь к Родине", - такое неожиданное признание сделал Дмитрий Месхиев, снявший "Механическую сюиту" - комедию с элементами черного юмора. Невероятный поток злоключений, в который попадают герои фильма, кажется донельзя абсурдным, но скоро в нем проступают реалии современной жизни. Режиссерскую работу этого молодого, но уже именитого кинематографиста зрители признали лучшей.
Ну а победителем, взявшим Гран-при фестиваля, стала картина "Я - император". Это третий фильм из большого художественного сериала, который на основе документальных хроник XVIII века задумала и снимает Светлана Дружинина, уже изрядно (заметим не обижая) набившая руку в жанре авантюрных исторических драм. Фильм, который так высоко был оценен зрительской аудиторией, посвящен трагической судьбе императора Петра II, внука Петра Великого. Любопытно, что лауреатом прошлого фестиваля "Виват, кино России!" стала картина Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья". Это тоже знак того, что зрителям становится все более интересной история нашей страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников