04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Реакция Запада по поводу приговора Ходорковскому: ужас

Чародеев Геннадий
08:45 01 Июня 2005г.
Опубликовано 08:45 01 Июня 2005г.
Реакция Запада по поводу приговора Ходорковскому: ужас

Вчера суд приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 9 годам лишения свободы, признав их виновными в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

Член Европейского парламента от партии «зеленых» Милан Хорачек выразил ужас по поводу исхода процесса над бывшими руководителями НК ЮКОС. Как член комитетов Европарламента по правам человека и международным делам, он пристально следил за ходом процесса в течение одиннадцати месяцев.

М.Хорачек сделал в Брюсселе следующее заявление: «Сегодняшний приговор, как и опасались, поставил точку в несправедливом и бесчеловечном процессе, где у обвиняемых, запертых в клетке, как опасных диких животных, не было реальной возможности защитить свои права.

С самого начала процесс управлялся из Кремля. Председательствующая судья Ирина Колесникова использовала в приговоре те же самые слова, что и в обвинительном заключении, повторив даже некоторые грамматические ошибки.

Этот суровый приговор прямо свидетельствует о нынешнем отходе России от демократии и верховенства закона в сторону авторитаризма. Президент Путин и его сторонники проверяют, как далеко они могут зайти в извращении западноевропейских понятий справедливости, демократии и прав человека.

Возмутительно, что лидеры некоторых стран предпочитают игнорировать происходящее. Неужели российские поставки энергоресурсов позволяют закрыть глаза на нарушение международных норм по защите прав человека? Неужели Кремль может купить молчание европейских партнеров, возвращая свои долги с опережением сроков?

Президента Путина в Европе ценят как геополитического партнера даже несмотря на то, что он демонстративно сажает за решетку своих политических оппонентов в ходе показательного судебного процесса.

Европейский Союз, его страны-участницы и свободная пресса обязаны не признавать тактику «басманного» правосудия. Попытки судьи Колесниковой парализовать общественный интерес к процессу путем постоянных переносов оглашения приговора недопустимы. Этот скандальный процесс должен показать общественности, что Россия превращается в авторитарное и тоталитарное государство».


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников