10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУСТЕМА ОТНЯЛА ВОЙНА

Туктарова Равида
Опубликовано 01:01 01 Июня 2005г.

Дорогая редакция! У меня к "Труду" большая просьба. Поместите, пожалуйста, в газете эту

Дорогая редакция! У меня к "Труду" большая просьба. Поместите, пожалуйста, в газете эту фотографию. Парень справа в черных очках (имени, к сожалению, не знаю) погиб, умирал на руках моего племянника Туктарова Рустема Фануровича. И перед смертью просил навестить его маму, живущую в Анапе, рассказать, как дело было. Племянник вернулся из Чечни живым, просьбу друга выполнил и о нем всегда помнил. Только вот больше навещать его мать не может, два года назад мы похоронили и Рустема. Может, по фотографии парня узнают другие его боевые друзья и сумеют уделить внимание матери.
Племянник наш так и не смог приспособиться к мирной жизни. Ему казались глупыми и нелепыми житейские хлопоты, когда "там" было всего два вопроса - жизнь или смерть. Реабилитацией таких парней у нас никто не занимается, ребята с надломленной психикой брошены на произвол судьбы, только родные могут их поддержать. Да и то не все, просто это некоторым не под силу. Мы не смогли помочь нашему Рустему: он вернулся домой психологически надломленным. Пробовал работать, женился, пожил в деревне... Но везде продолжал "воевать", нигде не мог успокоиться. Жена от него ушла, мать заболела диабетом. Я пыталась вразумить племянника, он отвечал мне: "Я еще лучший из тех, кто вернулся живым". Кстати, в нашем городе встретила такого же парня, как и наш Рустем. Он тоже служил в Чечне, сейчас никак не может "вписаться" в мирную жизнь. Я, поговорив с ним, очень переживала... Сколько таких мальчишек по России?
Муж как-то спросил меня: "Могли мы спасти племянника?" Я ответила: "Нет. Этих ребят надо спасать коллективно, помогать им надо не по одиночке, а всем". Перед смертью племянник написал письмо, где благодарил меня за то, что была добра к нему, заботилась о нем. Небоевые потери - кажется, так это называется. А я считаю, что Рустема у нас отняла война.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников