18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

Жирнова Ксения
Опубликовано 01:01 01 Июня 2005г.
Однажды, еще в детстве, Николай Вишняков случайно услышал разговор своей матери с соседкой. "Я тогда не хотела ребенка. Всеми "народными" способами пыталась избавиться от беременности... Потом, когда попала в больницу, родился мальчик без ног. Врачи сказали мне, что была двойня, но один плод погиб, а другой развивался дальше с поврежденными ногами и пальцами рук..." Этот факт и многие другие впоследствии легли в основу повести "Расплата за грехи предков". В ней Николай и его жена Раиса, оба инвалиды 1-й группы с детства, описали свою жизнь.

- Отец рассказывал, что, ожидая рождения ребенка, услышал крик акушерки: "Смотрите, калека!" - рассказывает Николай. - У мамы от потрясения пропало молоко. Главврач даже наседал на родителей: зачем он вам нужен - оставьте его в роддоме. Отец тогда сказал: "Каким родился, таким пусть и живет, никуда я его не отдам". Говорят, я тогда все время плакал, и санитарки рассуждали между собой: "Покричит да, может, и умрет". Бог послал на мое спасение одну из рожениц - Нину Владимировну Шунтееву. Она тайком ночью подкармливала меня до выписки из роддома... Дома соседи, родственники коршунами повисали над матерью, нашептывали ей: "Ты ему не давай есть, пить, положи подушку на лицо..." Позднее даже учительница советовала родителям Николая отдать его в дом инвалидов. Отец настоял: "Пусть живет в семье!"
- С какой радостью я стремился в школу, не понимая, что меня там ждет. Дети дразнили: "Смотрите, он без ног, ползком передвигается. Мы тоже так можем". И начинали показывать, как я передвигаюсь на четвереньках. Я ревел от обиды. Не мог понять, за что ребята так жестоки ко мне, в чем я виноват?
...Николай и Раиса росли изгоями. Но выучились, получили профессию. Николай окончил лесотехническое училище (бухгалтерский учет), а Раиса - школу культпросвета, стала библиотекарем. Познакомились они в 1971 году в Томске на протезном заводе. Николай приехал из пригорода - поселка Дзержинского - заказать хромовые брюки, а Раиса из кузбасского городка Белово - за протезами.
- У меня давно была мечта - встретить женщину "по себе". Не хотелось жить без любви. И вот увидел, как по лестнице на одном костыле шустро поднимается красивая девушка. На площадке она повернулась ко мне - у нее не было левой руки и правой ноги. Вернее, первое, что я увидел, - это веселое лицо и большие синие глаза... Я тоже был вроде бы симпатичным парнем, но кому нужен калека? А с Раей мы как две половинки. Так и живем вместе уже 34 года.
Раиса Егоровна и Николай Васильевич привыкли все делать сами: полку прибить, в магазин сходить... В свободное время, особенно летом, за город на озера ездят на своей старенькой "Оке", грибы-ягоды собирают. Зимой Раиса шьет, а Николай гантелями да гирями руки разминает: на спине отжимает вес 195 кило. Когда-то на Всероссийских играх инвалидов занял по стрельбе второе место, а по шахматам у него первый разряд...
- Нас сама жизнь сильными сделала, - говорит Николай Васильевич.
Мысль написать книгу о своей судьбе Николай и Раиса вынашивали 30 лет. Писали года два. Привлекает она незамысловатой, без ухищрений и прикрас, правдой жизни, обликом людей, ущемленных телесно, но не сломленных душевно, умеющих терпеть, сострадать и любить. И книгу они писали не для себя, не ради амбиций, а для других инвалидов. Говорят, в одном Томске таких 30 тысяч, но на улицах их редко встретишь. Может, история Вишняковых поможет кому-то не упасть духом, поверить в себя?
Повесть заканчивается так: "Свои физические недостатки мы приняли со смирением. Изменить это, как и изменить мир в лучшую сторону, невозможно... Мы стараемся жить по заповедям Божьим. И глядя на нас, люди, может быть, постараются меньше грешить. Мы как наглядное пособие и укор - грехи предков возвращаются детям, внукам, правнукам..."
Раиса и Николай, наверное, искупили грех родителей. Они родили и воспитали двух здоровых детей: дочка Надя работает медсестрой, сын Валера, бывший морской пехотинец, - слесарем. Растут внуки. И если найдутся люди, готовые помочь супругам-инвалидам издать их повесть о себе, о преодолении всяческих "комплексов неполноценности", она, думается, может стать для многих одним из житейских ориентиров, подспорьем...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.