Вышинский попросил помощи у Путина и отказался от гражданства Украины

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:56 01 Июня 2018г.
Опубликовано 12:56 01 Июня 2018г.

Главред «РИА Новости Украина» попросил российского лидера «принять все необходимые меры для скорейшего освобождения»


Арестованный в Херсоне главный редактор новостного агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи. Об этом собощает ТАСС.

«Обращаюсь к президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой принять все необходимые меры для моего скорейшего освобождения, а также для предоставления мне правовой защиты со стороны консульства и посольства», - заявил Вышинский во время рассмотрения в суде Херсона апелляции на его арест.

Журналист также обратился к президенту Петру Порошенко и сообщил о своем выходе из гражданства Украины. Он попросил передать это заявление в администрацию президента. «С этой минуты считаю себя только гражданином РФ», - добавил Вышинский.

При этом Вышинский отметил, что ему горько заявлять о выходе из украинского гражданства. «Я всегда гордо показывал паспорт Украины, но у меня нет другого выхода», - пояснил он свое решение.

Кроме того, редактор обратился к уполномоченному по правам человека в Верховной раде Людмиле Денисовой с призывом обратить внимание на его дело. Он назвал расследование «грубейшим попранием прав человека».

Вышинский также рассказал, что во время следственных действий оказывалось давление на его семью, в частности на престарелых родителей, у которых были произведены обыски. Он также предположил, что его задержание связано с тем, что украинской власти нужна была «жертва или предмет для обмена».

Между тем, накануне сенатор Людмила Нарусова предложила обменять на Вышинского украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за подготовку терактов.

17 мая Вышинский был арестован на два месяца по обвинению в государственной измене. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

Его задержали двумя днями ранее в ходе широкомасштабной операции Службы безопасности Украины в отношении сотрудников «РИА Новости Украина». В центральном офисе агентства в Киеве, а также в квартирах нескольких журналистов прошли обыски.

Президент Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной. В МИД преследование Вышинского назвали произволом. Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Кроме того, обеспокоенность задержанием журналиста выразили в ОБСЕ и Совете Европы.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?