19 августа 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава ФАС призвал залить рынок бензином, чтобы победить дефицит топлива

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
17:22 01 Июня 2018г.
Опубликовано 17:22 01 Июня 2018г.

По словам Игоря Артемьева, это увеличение производства и снижение акцизов


Для покрытия дефицита бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке нефтяные компании должны максимально увеличить производство. Такое мнение, как сообщает «Интерфакс», высказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

«Меры - рыночные, максимальное наполнение своего рынка. Как его можно наполнить? Максимальное увеличение производства, загрузки мощностей, невыведение в ремонт заводов - сейчас не время для этого. Еще уменьшение экспорта - крайняя мера, но которая тоже должна наполнить наш рынок. Но, прежде всего, нужно сформировать как можно больше предложения на рынке. Грубо говоря, нужно залить биржу бензинами, дизельным топливом, чтобы не было временного дефицита»,- сказал Артемьев.

«Ограничение экспорта - это добровольная мера, просто сами компании должны поддерживать определенный (уровень экспорта - ИФ). Должна быть социальная ответственность, что мы не бросаем наших потребителей. А если цена (на нефть – прим. ред.) будет 200 долларов за баррель, значит, весь бензин нужно вывезти из страны и оставить сухие бензоколонки? Это кто-то позволит сделать?» - осведомился глава службы.

«Второе - конечно, акцизы. Конечно, правительство очень много получало от нефтяных компаний. Но наступило время, когда оно получает еще больше от внешней конъюнктуры, теперь немножко нужно отдать компаниям, то есть снизить акцизы»,- подчеркнул Артемьев.

По его словам, экономически целесообразно снизить акцизы как минимум до конца 2018 года. Как отметил Артемьев, «такое парадоксальное ценообразование, которое злит людей, возникает только при высоких параметрах на внешних рынках: 60-80 долларов за баррель (нефти – TRUD.RU)»,- пояснил глава ФАС.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что российское правительство снизит акцизы на топливо с 1 июля. Причиной этого стал рост цен на бензин в России, который наблюдался с начала года.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.