20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАР ПО ФАЗЕ

Натыкин Василий
Опубликовано 01:01 01 Июля 2000г.
Когда командующий стратегической ракетной базой в поселке Сибирский генерал-майор Константин Свидерский узнал, что безопасность его базы находится под угрозой, он сделал то, что предписывал ему долг: направил войска для устранения угрозы. Противником, угрожавшим обороноспособности страны, оказалась местная энергетическая компания "Алтайэнерго", которая пригрозила отключить ракетчикам электроэнергию за несвоевременную оплату услуг.

БОЕВАЯ задача была выполнена с блеском. До зубов вооруженные спецназовцы с зелеными повязками на головах, разрисованными углем лицами и автоматами на изготовку штурмом взяли четыре электроподстанции, выгнав оттуда служащих под угрозой применения оружия. И вот уже две недели они держат круговую оборону.
"У меня есть все необходимые средства для обеспечения моего ракетного комплекса таким объемом электроэнергии, который мне необходим, - заявил Свидерский по телевидению. - Если надо, чтобы я поставил вооруженную охрану вокруг этих подстанций, я сделаю это, невзирая на желание их управляющих".
Суть конфликта состоит в следующем. Ракетная база, расположенная в поселке Сибирский, задолжала за свет около 40 миллионов рублей. "Отключение рубильника" для выколачивания денег с неплательщиков энергетики России с успехом использовали и раньше, в том числе этой зимой на Алтае.
Правды ради отметим, что на боевой готовности такая акция не сказывается: у ракетчиков есть автономные энергетические блоки. Но моральный дух войск явно поколеблен. В военных городках живут не только люди в погонах, но и их семьи, а стало быть, возникают всякие бытовые сложности. И без энергетических ЧП жизнь у них - не сахар. Факты вмешательства "в электрохозяйство" армии наделали много шума. Президент и правительство издали несколько указов и постановлений, категорически запрещающих решать споры с военными выкручиванием рук. С ядерными боеголовками шутки плохи...
Глава "Алтайэнерго" Владимир Коновалов выразил сожаление, что, прибегнув к помощи войск, военные опасно накалили ситуацию на Алтае. "Я могу купить моему персоналу пистолеты и автоматы... но к чему это приведет? Ко второй Чечне на территории Алтая? Ситуация действительно абсурдная. Мы направили им вполне законное предупреждение - его мы посылаем всем нашим должникам - о том, что можем отключить электроэнергию, если они вовремя за нее не заплатят. Реакция военных оказалась для нас полной неожиданностью", - заявил он журналистам "Лос-Анджелес таймс".
Вооруженные до зубов военные не допускают на подстанции никого из персонала. Но без должного обслуживания вскоре на станции могут произойти сбои с подачей электроэнергии во всем регионе, в том числе и на военной базе.
Применение военной силы в поселке Сибирский в ответ на отключение электроэнергии - уже второй такой случай. Впервые подобное произошло в сентябре 1995 года, когда вооруженные войска заставили служащих двух подстанций на Кольском полуострове включить электричество на базе ядерных подлодок после того, как оно было отключено из-за неуплаты.
И военные, и энергетики отстаивают свою правоту. Скажем, в пресс-службе войск РВСН о карательных мерах со стороны "Алтайэнерго" говорят с удивлением и возмущением. По их мнению, возникшая ситуация - следствие безответственных действий местных энергетических "хозяев", которые хотят поставить себя выше указов президента и здравого смысла.
А в правлении РАО ЕЭС сообщили другое: за полгода в стране потребители задолжали энергетической системе свыше 20 млрд. рублей. Большинство недоимщиков - бюджетники и военные. Энергетикам очень часто ничего не остается, как тушить свет - иначе должники не заплатят никогда. Что касается данной конкретной ситуации, то московское начальство РАО считает, что все ими сделано было по правилам - отключение потребителя после неоднократных предупреждений.
По мнению экспертов, ситуация в Сибирском может повториться где угодно в любой момент. Военные базы совсем не платят за электроэнергию и ни о чем не беспокоятся. Они уверены, что электричество у них принудительно не отключат, поэтому стараются найти деньгам лучшее применение. Возникающие же конфликты военные обычно превращают в собственную пиаровскую кампанию, направленную на то, чтобы лишний раз привлечь внимание Министерства финансов к своим нуждам.
Такие вот военно-энергетические игры идут на Алтае. И не только...
МЕЖДУ ТЕМ
Вчера в доме культуры "Современник" г. Конаково Тверской области РАО "ЕЭС России" провело годовое собрание акционеров, которому предшествовали нешуточные страсти. Больше всего взволновали акционеров завления руководителя компании Анатолия Чубайса о разработке плана реструктуризации. Ходили слухи, что один из крупнейших монополистов будет расчленен на 500-700 мелких компаний, при этом главным заинтересованным лицом является, мол, сам Анатолий Борисович. Этот негативный информационный фон привел к тому, что стоимость акций этой важнейшей компании за последние три месяца упала в цене в два раза!
Между тем, в повестке дня не было ни слова о реструктуризации. Анатолий Чубайс вновь один из основных претендентов на пост главы РАО "ЕЭС". Среди кандидатов в члены совета - руководитель администрации президента РФ Александр Волошин, министр финансов РФ, первый вице-премьер Алексей Кудрин, министр экономического развития и торговли Герман Греф и ряд других.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?