07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ ДОЖДЯМ НАЗЛО

Отдел спорта "Труда"
Опубликовано 01:01 01 Июля 2003г.
твратительная погода не помешала настоящим друзьям "Труда" и поклонникам бега. Субботним днем 28 июня, точно в 10 часов, они приняли старт традиционного полумарафона на призы нашей газеты

Внучкой своей Людочкой Петр Васильевич Коротких гордится особенно. Когда она неделю назад сдала последний экзамен в институте, самолично испек огромный вишневый пирог и не поленился съездить на дачу, чтобы нарвать охапку пионов.
И кто бы мог подумать, что именно она, ненаглядная красавица Людочка, сделает Петру Васильевичу такую "услугу" - спрячет его кроссовки.
- Правильно сделала, - огорошила и супруга, к которой Петр Васильевич обратился было за помощью, - забыл, как две недели разогнуться не мог? В такую погоду бежать? Да пропади он пропадом, твой марафон. Не пущу!
По-своему, понимал Петр Васильевич, и внучка, и супруга были правы. После приступа радикулита рисковать, может, и не стоило бы. Но пропустить трудовской марафон, когда на твоем счету их уже 19! Пропустить юбилейный? Нет, такого Коротких себе позволить не мог.
Кроссовки он купил прямо у стартового городка. Здесь, кстати, можно было приобрести все необходимое для бегунов: разные кремы, лосьоны, шапочки, носки, майки... Отдельно стоял столик со специальной литературой, рядом с ним мини-буфет, где можно было перекусить и выпить чашку чая. Что Петр Васильевич и сделал после финиша.
Но сначала он отыскал своего старого приятеля Сергея Юрьевича Плеханова, с которым когда-то вместе работал на заводе "Серп и молот". По сравнению с Петром Васильевичем Плеханов, можно сказать, еще зеленый марафонец. Пристрастился к бегу пару лет назад.
- Бежим вместе?
- Только ты сильно-то не нажимай, - попросил Плеханов.
Председателю Москомспорта Сергею Королю, его заместителю, заслуженному тренеру Дмитрию Котыреву и почетному главному судье соревнований, олимпийскому чемпиону Петру Болотникову вручаются ракетницы. Выстрел в дождливое небо - и лавина бегунов накатывает на старт. Побежали!
В этом году на полумарафоне было введено одно новшество. Раньше сначала стартовали спортсмены, бежавшие всю дистанцию, немного погодя на трассу выходили те, кому предстояло преодолеть пять километров, а последними в бой вступали "спринтеры", бежавшие два километра.
Сейчас стартовали общей большущей гурьбой - тут тебе опытнейший, но ни разу не поднимавшийся на пьедестал почета Коротких, и четырехкратный победитель марафона на приз "Труда" Олег Стрижаков, и 9-летний легкоатлет - вундеркинд Саша Евстигнеев, и дебютант марафона - шестикратная бабушка Мария Федоровна Богатикова. Кто-то бежал за медалями, кто-то за свою команду, а кому-то было важно просто самоутвердиться - не каждому ведь такое по плечу - отмерить 20 километров, да еще под холодным дождем.
Хлопнула дверь патрульной машины ГИБДД, и мы вместе с главным судьей пробега мастером спорта Сергеем Лобановым выезжаем на шоссе, опережая лавину спортсменов где-то метров на двести. По ходу бега следим за лидерами и еще за тем, чтобы никто не срезал основную ось маршрута (хитрецы могли бы свернуть на пешеходную дорожку и "украсть" 5-6 метров дистанции).
- Сергей Викторович, а вы давно судите наш полумарафон? - вопрос к главному судье.
- Несколько лет подряд. Кстати, я был главным арбитром и на юбилейном, 50-м пробеге "Труда". А в целом сужу лет 20...
- Ваш прогноз - кто претендует на победу?
- Посмотрим на трассу. После трех километров вижу впереди бегуна под номером 770. Ну конечно, это Олег Стрижаков, четырехкратный победитель, полумарафонец. А за ним идут порядка десятка спортсменов. Но перемены еще грядут...
Вот и отметка 5 км. Начинаем отслеживать лидеров: теперь их уже восемь. С двух сторон Стрижакова взяли "в клещи" посланцы Чебоксар - Сергей Емельянов и Сергей Давыдов. А рядышком очень плотно привязался к ним Алексей Палагушин из Курской области. Как выяснилось позднее, именно эта четверка ушла далеко вперед после отметки 10 км. Они - главные герои 53-го пробега.
Несмотря на дождь, участники по-разному экипировались. 19-летняя девушка предпочла бежать в купальнике. А пожилой мужчина прорезал в футболке десять "окошечек", чтобы лучше продувал ветер.
А за этим мальчуганом в красной кепочке с надписью "Газета "Труд" внимательно наблюдали многие. Весь пробег он держался наравне с опытными бегунами. А Саше Евстигнееву из подмосковного Королева, как сказано, всего девять лет. Занимается он в спортивном клубе "Муравей" у тренера Волкова, и этот полумарафон для него - не первый. Вместе с папой хотели установить личный рекорд и "выбежать" из часа сорока минут. Не получилось, хотя личный рекорд Александр все же побил. После финиша деловито выслушивал замечания отца. На наш напрашивавшийся вопрос: "Не устал?" ответил с некоторой грустью:
- Конечно, нет. Я к таким дистанциям привык. Дали бы мне пробежать марафон... Но пока судьи почему-то не разрешают.
Специалисты все же следят за спортивными достижениями маленького бегуна с некоторым беспокойством: не рано ли давать мальчугану такие нагрузки?
Наконец, увидели мы на трассе и недавнюю гостью нашей редакции Любовь Блейх. Она не рвалась в победители - зато гордо пробежала всю дистанцию и даже помахала рукой нашей судейской машине. Любовь Михайловна, судя по всему, запросто могла пробежать и два полумарафона подряд.А вот и финиш: рывок совершает Емельянов из Чебоксар. Он - первый!
Третье место занял его земляк Сергей Давыдов, а на второй позиции оказался Алексей Палагушин
- Классная погодка сегодня, - сказал запыхавшийся, но сияющий от радости победитель, - Дождь во многом и помог мне победить, потому что я люлблю бегать в таких условиях.
- Сергей, вы довольно опытный марафонец. По крайней мере, уже дважды занимали второе место в наших соревнованиях. И все-таки, кого из ваших соперников больше всего опасались?
- Конечно, Стрижакова. Ведь мы с ним не первый год соперничаем. В прошлом году я долгое время возглавлял гонку, но в конце концов Олег опередил меня. Поэтому сегодня я вернул должок.
- Как распорядитесь призами?
- А какие еще функции могут быть у телевизора и посуды? Естественно, телевизор буду смотреть, а посуда жене в хозяйстве пригодится.
- Кстати, она здесь?
- Нет, осталась дома с детьми, ждет, волнуется. Сейчас позвоню ей, обрадую.
- Сергей, а в следующем году примете участие в полумарафоне "Труда"?
- Естественно. И опять постараюсь победить. Это так приятно - подниматься на высшую ступень пьедестала.
Тем временем определился победитель и у женщин. С большим отрывом от соперниц и в гордом одиночестве финишировала Алевтина Наумова, в свое время входившая в сборную СССР. Второе место завоевала Оксана Хохлова, а на третьей позиции оказалась Татьяна Булыщенко. Журналисты буквально атаковали Наумову, которая после трудной дистанции даже, кажется, не запыхалась.
- Ничего удивительного, - сказала нам Алевтина, - За год я пробегаю иногда по пятнадцать марафонов. Поэтому полумарафонская дистанция меня не особенно утомляет. Вот и сегодня, только сумела разогнаться - а уже финиш.
- Значит, никаких трудностей не испытали?
- Почему же? Еще в январе я залечивала травму ноги, и мое участие в трудовском забеге было под большим вопросом. Но сегодня мне во многом помогли соперницы. Они задали такой бешеный темп, что я поначалу подумала - не выдержу. Но получилось, что к километру пятнадцатому они все выдохлись, а у меня открылось "второе дыхание". Да и опыт сказался.
- Сколько лет занимаетесь бегом, если не секрет?
- А вот сколько себя помню, столько и бегаю. А если серьезно, то заниматься начала в 12 лет. Значит, уже 30 лет я в большом спорте.
- Дождь вам не помешал?
- Он скорее мешал судьям, а мне, наоборот, помог. Ваш полумарафон прекрасно организован, и участвовать в нем - одно удовольствие.
...Ну, а что же Петр Васильевич Коротких и его друг Плеханов? Они пришли в общей группе и нисколько не расстроились, что оказались вдали от призеров.
- Сейчас быстренько домой в душ, а потом горяченького чайку, - собирая сумку, поделился ближайшими планами Коротких.
- Только не болейте и не ругайте сильно внучку, - сказали мы ветерану.
- Да что с нее возьмешь, мала еще, - улыбнулся Коротких, - а новые кроссовки не помешают. На "Труде" обкатаны. Глядишь, и быстрее еще побегут, а?
ЗА ФИНИШЕМ - СТАРТ!
Конечно, людей незаменимых нет. Но есть люди, без которых трудно представить себе традиционные забеги на призы нашей газеты. Их много: участники, судьи, журналисты, болельщики... А еще олимпийский чемпион легендарный Петр Болотников и бескорыстный подданный ее величества королевы спорта Валерий Шеханов. Первый - многие годы на полумарафоне "Труда" почетный главный судья, второй - неизменный их директор и организатор. Как всегда, этот тандем и его команда трудились слаженно и профессионально. Редакция нашей газеты с большим удовольствием желает Петру Болотникову и Валерию Шеханову здоровья ради дальнейшего процветания нашего общего дела.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Владимир УСАЧЕВ, вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики:
- Подведя итог этому прекрасному празднику, хочу в первую очередь поздравить Валерия Никитовича Шеханова, директора полумарафонских пробегов "Труда" уже на протяжении 10 лет. Таких энтузиастов массовых фестивалей бега у нас в стране буквально единицы. Они составляют наш золотой фонд.
Петр БОЛОТНИКОВ, почетный главный судья полумарафона, олимпийский чемпион:
- Это один из немногих пробегов, где люди приходят посоревноваться просто для души. Бегут ребята из сборной, иностранцы и любители, которые тренируются не ради призов и славы, а для себя, для здоровья. Многие крупные турниры ушли в небытие, канули в Лету, сменили название и хозяев. А вы, трудовцы, уверенно держитесь. Мне уж за 70, но мечтаю по-прежнему оставаться с вами и бегунами. До встречи в будущем году, на 54-м пробеге на призы вашей газеты.
Выражаем благодарность многолетнему партнеру газеты - компании "ЦЕПТЕР Интернациональ", по традиции пополнившей призовой фонд, московской ГИБДД, обеспечившей в непростых погодных условиях четкую организацию пробега, а также нашим постоянным информационным партнерам - телеканалам Первый, ТВЦ, 7 ТВ, "Столица", НТВ+ и радиостанциям "Маяк" и "Голос России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников