08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЫДУМАННОЕ МИРОЗДАНИЕ" БИЛЛА КЛИНТОНА

Сиснёв Виссарион
Статья «"ВЫДУМАННОЕ МИРОЗДАНИЕ" БИЛЛА КЛИНТОНА»
из номера 121 за 01 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 01 Июля 2004г.
Бурная распродажа автобиографии бывшего президента Билла Клинтона "Моя жизнь" не в последнюю очередь объясняется желанием публики узнать из первых рук, как оно там было с Моникой Левински и с ее знаменитым синим платьем, "интимные" пятна на котором вынудили автора в свое время признать адюльтер с девицей вдвое его моложе и к тому же подчиненной. То есть давай подробности.

Но из 957-страничной книги смогли узнать лишь, что его отношения с мисс Левински "были аморальными и глупыми" и что ему стыдно за то, что он с ней проделывал в Белом доме. А лгал он об этой интрижке, оказывается, по уважительной причине: не хотел, чтобы о ней знали. Так и написано.
С Полой Джонс, которой он уплатил 850 тысяч долларов, чтобы она от него отстала со своей историей об оральном сексе в отеле Литтл-Рока, Клинтон разделался круче: назвал ее "политической оппортунисткой" и клеветницей и объяснил, что деньги уплатил для того, чтобы не тратить на нее больше "и пяти минут" и вернуться к президентским делам. Хотя, между прочим, судился с ней до того четыре года - пока не увидел, что проигрывает.
От 12-летнего романа с арканзасской красоткой Дженнифер Флауэрс он отмахнулся одной фразой: "Я не должен был этого делать". А насчет продолжительности: это, мол, вранье. Как и то, что он пытался соблазнить в собственном кабинете Кэтлин Уайли, жену человека, который многим ему помог и который именно в этот день застрелился. О восьми остальных фигурантках своей сексуальной истории Клинтон вообще ни словом не упомянул. Как заключил один обозреватель, самое интересное, пусть не слишком достоверное, заключается в пяти абзацах его мемуаров, а все остальное - скучища.
Но все не так просто. Книга ведь ради чего-то написана. Не будем обращаться к мнению заведомых политических противников ее автора. Возьмем одного из лидеров либеральной, продемократической прессы, газету, которая была опорой для Билла все восемь лет его царствования, - "Вашингтон пост". На следующий день после бума в книжных магазинах крупных городов (глубинка осталась спокойной) газета вышла с редакционной статьей, озаглавленной "Alternate Universe", что по смыслу следует перевести как "Выдуманное мироздание".
Отметив, что никто не покушается на прерогативу экс-президентов писать о себе в героическом тоне, статья подчеркивает, что в целом автобиография является "продолжением усилий автора не просто обойти молчанием свое пренебрежение законом, когда он мешал, но и доказать, что этого не было".
Как сказано дальше, "причины того, что начался процесс импич-мента, - это не единственная область, в которой Клинтон выходит за рамки невыдуманной литературы". Дело, получившее название "Уайтуотергейт", по которому многие получили судебный приговор и из которого он выпутался благодаря своей неприкосновенности и жертвенной лояльности некоторых участников этой махинации, Клинтон перечеркивает одним словом: "Нелепость!"
Так же, как и обвинения в нечистоплотном ведении сбора средств на предвыборные нужды: "Я бы никогда не стал использовать Белый дом для этой цели". А в статье цитируется его резолюция, где называется, какие суммы и с кого следует требовать за одну ночевку в Белом доме - 50 тысяч долларов, 100 тысяч...
Напоминая, что "Вашингтон пост" была против импичмента, автор статьи пишет, что тем не менее факты есть факты. За день до того, как навсегда покинуть Белый дом, Клинтон во исполнение сделки с прокурором, позволившей ему избежать предъявления официального обвинения, признал, что "некоторые мои ответы относительно мисс Левински были ложными". Он лишился права практиковать юриспруденцию на пять лет и уплатил большой штраф.
Ничего этого в книге нет.
Остается добавить, что цитируемая редакционная статья заканчивается словами: "Покупающим книгу Клинтона следует с опаской отнестись к той версии современной истории, которую он им продает".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников