06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Предчувствие гражданской войны. В Грузии опозиция зовет сторонников на улицы

Чародеев Геннадий
14:13 01 Июля 2005г.
Опубликовано 14:13 01 Июля 2005г.
Предчувствие гражданской войны. В Грузии опозиция зовет сторонников на улицы

В главном управлении тбилисской полиции приступили к предварительному расследованию по статье 226 УК, (организации массовых беспорядков) в связи с акцией протеста, которая прошла минувшей ночью в Тбилиси.

По данным грузинских правозащитников, при разгоне демонстрантов, протестующих против осуждения двух известных грузинских спортсменов, были задержаны до 80 человек.

Напомним, что беспорядки в Тбилиси начались в четверг вечером, после того, как Верховный суд Грузии принял решение о трехмесячном предварительном заключении многократных чемпионов по вольной борьбе и дзюдо Алексея Давиташвили и Георгия Ревазишвили. Они подозреваются в вымогательстве денег у бизнесмена.

Родственники и близкие задержанных спортсменов перекрыли движение на проспекте Руставели. Позже к ним присоединись представители опозиции. Для разгона акции был мобилизован спецназ МВД Грузии без огнестрельного оружия, с резиновыми дубинками и электрошоком. В результате давки несколько человек получили телесные повреждения.

В итоге были задержаны в основном представители оппозиционных партий.

Ночные стычки продолжились днем в стенах парламента Грузии. В ходе дебатов о разгоне акции протеста ночью на проспекте Руставели завязалась драка между представителями опозиции и парламентского большинства. Оппозиция поставила вопрос об отставке министра внутренних дел Грузии Вано Мирабишвили, обвинив его в коррупции. В ходе драки несколько депутатов от оппозиции были сильно избиты. После этого все оппозиционные фракции покинули зал заседаний грузинского парламента.

Лидер Консервативной партии Коба Давиташвили обратился по телевидению к населению Тбилиси с просьбой выйти на улицу и "призвать власти к порядку".

Как заявляют представители проправительственных партий, за призывами опозиции к акциям протеста, стоят люди, которыми руководят из России.

Похожие события уже происходили в Грузии, тогда опозиция президенту Шеварнадзе после драки в парламенте вывела на улицы своих сторонников. То противостояние закончилось гражданской войной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников