08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Суд отклонил иски офшорных компаний "ЮКОСа"

Чародеев Геннадий
17:47 01 Июля 2005г.
Опубликовано 17:47 01 Июля 2005г.
Суд отклонил иски офшорных компаний "ЮКОСа"

Арбитражный суд Москвы в пятницу отказал двум офшорным компаниям Nimegan Trading Ltd. и Gemini Holdings Ltd. в удовлетворении исков к НК "ЮКОС", сообщили журналистам в суде.

Первый иск был заявлен о признании незаконным бездействия "ЮКОСа" по внесению изменений в устав об уменьшении уставного капитала, а также о признании недействительным списка лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров, которое было назначено на 20 декабря 2004 года.

Ранее на судебном заседании представитель компании Nimegan Trading Ltd. заявил, что поддерживает иск. По его мнению, бездействие выражается в том, что, несмотря на вступление в силу решения о недействительности эмиссии акций "ЮКОСа", не внесены изменения в реестр акционеров компании.

В свою очередь, представитель НК "ЮКОС" тогда отметил, что решения суда о недействительности эмиссии исполнены и учтены в реестре акционеров компании, пишет Итар-Тасс. Истцы об этом уведомлены, сказал он. Изменения в устав общества не зарегистрированы, однако, по словам юриста, закон не устанавливает сроки для внесения изменений. Данная ситуация не влияет на права и интересы истцов. В связи с этим представитель "ЮКОСа" высказал мнение, что иск не может быть удовлетворен.

Кроме того, арбитражный суд Москвы в пятницу отказал офшорным компаниям в удовлетворении иска о недействительности решения совета директоров НК "ЮКОС" в части созыва общего собрания акционеров 20 декабря 2004 года.

Представители компаний Nimegan Trading Ltd. и Gemini Holdings Ltd., выступая 19 января на предварительном заседании, заявили, что решения о созыве собрания акционеров 20 декабря приняты с нарушением закона, так как включение в повестку дня вопроса о ликвидации или банкротстве компании не относится к компетенции собрания акционеров. Поэтому истцы просили признать недействительными решения совета директоров от 2 ноября и 25 ноября и удовлетворить иск.

В свою очередь представитель НК "ЮКОС" отметил, что иск не обоснован и не подлежит удовлетворению, так как юрлицо имеет право объявить о ликвидации или банкротстве. Права акционеров такой повесткой дня собрания не нарушаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников