03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОБЕЛЬ БЫ УДИВИЛСЯ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 01 Июля 2005г.
Смелая инициатива депутата европарламента: 1000 женщин со всего мира будут номинированы на получение Нобелевской премии в 2005 году.

Это попытка обратить внимание общественности на то, насколько важна роль женщины во всех сферах жизни и сколько значимых, но не всеми замеченных деяний совершают представительницы прекрасного пола. Ведь за прошедшие 100 лет этой премии были удостоены всего 12 женщин. В составлении списка, согласно проекту "1000 женщинам - Нобелевскую премию 2005 года", приняли участие 153 страны. Россию и Белоруссию представят 37 номинанток, США - 35, Индию - 91, Китай - 81, Австралию - 60, Бразилию - 52, Пакистан - 29, Филиппины - 27, Алжир - 20. В число номинируемых от России и Белоруссии попали женщины из Омска, Минска, Бурятии, Грозного, Новочеркасска, Хабаровска, Улан-Удэ, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы.
Инициатива проекта принадлежит депутату европарламента и швейцарского парламента Рут Габи Вермот. Была создана группа из 22 женщин-координаторов со всего мира, в чьи обязанности входило подобрать и представить комиссии по отбору заслуживающих эту премию кандидаток. Координатором от России и Белоруссии была выбрана Зайнап Гашаева, которая была сопредседателем "Союза женщин Северного Кавказа" по Чечне, а в 1998 году возглавила общественную организацию "Эхо войны".
В Москве состоялась пресс-конференция участниц проекта. Одной из номинанток стала представитель комитета "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова, решительно выступающая против "призывного рабства" и осуждающая нынешнее плачевное состояние Российской армии. Среди участников проекта - Валерия Иман Порохова, признанный авторитет исламского мира, автор стихотворного перевода Корана на русский язык. На пресс-конференции выступила Альмира Адиатуллина, лидер Союза мусульманских женщин Республики Татарстан, и многие другие.
Секретарь швейцарского посольства Флориан Гублер рассказал, что в Цюрихе пройдет выставка, посвященная женщинам-номинанткам, и выйдет в свет книга с краткой биографией каждой из участниц.
При получении Нобелевской премии на составляющие ее средства будет создан специальный фонд, из которого будет финансироваться миротворческая деятельность женщин мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников