23 мая 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.56   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОБЕЛЬ БЫ УДИВИЛСЯ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 01 Июля 2005г.
Смелая инициатива депутата европарламента: 1000 женщин со всего мира будут номинированы на получение Нобелевской премии в 2005 году.

Это попытка обратить внимание общественности на то, насколько важна роль женщины во всех сферах жизни и сколько значимых, но не всеми замеченных деяний совершают представительницы прекрасного пола. Ведь за прошедшие 100 лет этой премии были удостоены всего 12 женщин. В составлении списка, согласно проекту "1000 женщинам - Нобелевскую премию 2005 года", приняли участие 153 страны. Россию и Белоруссию представят 37 номинанток, США - 35, Индию - 91, Китай - 81, Австралию - 60, Бразилию - 52, Пакистан - 29, Филиппины - 27, Алжир - 20. В число номинируемых от России и Белоруссии попали женщины из Омска, Минска, Бурятии, Грозного, Новочеркасска, Хабаровска, Улан-Удэ, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы.
Инициатива проекта принадлежит депутату европарламента и швейцарского парламента Рут Габи Вермот. Была создана группа из 22 женщин-координаторов со всего мира, в чьи обязанности входило подобрать и представить комиссии по отбору заслуживающих эту премию кандидаток. Координатором от России и Белоруссии была выбрана Зайнап Гашаева, которая была сопредседателем "Союза женщин Северного Кавказа" по Чечне, а в 1998 году возглавила общественную организацию "Эхо войны".
В Москве состоялась пресс-конференция участниц проекта. Одной из номинанток стала представитель комитета "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова, решительно выступающая против "призывного рабства" и осуждающая нынешнее плачевное состояние Российской армии. Среди участников проекта - Валерия Иман Порохова, признанный авторитет исламского мира, автор стихотворного перевода Корана на русский язык. На пресс-конференции выступила Альмира Адиатуллина, лидер Союза мусульманских женщин Республики Татарстан, и многие другие.
Секретарь швейцарского посольства Флориан Гублер рассказал, что в Цюрихе пройдет выставка, посвященная женщинам-номинанткам, и выйдет в свет книга с краткой биографией каждой из участниц.
При получении Нобелевской премии на составляющие ее средства будет создан специальный фонд, из которого будет финансироваться миротворческая деятельность женщин мира.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?