07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДИ НА БАНКНОТАХ

Зотова Ирина
Опубликовано 01:01 01 Июля 2008г.
Изображения вождей и правителей на купюрах - дело обычное. "Труд" выяснил, кто еще удостаивался чести печататься на бумажных деньгах.

Экономист
В 2007 году в обращение в Великобритании поступили новые банкноты номиналом 20 фунтов стерлингов с изображением великого шотландского экономиста Адама Смита. Хотя называть его только экономистом было бы неправильно: Смит был профессором логики в университете Глазго, читал лекции по этике, риторике, юриспруденции и политической экономике.
Психиатры
Дизайнеры банкнот решили отдать дань уважения известным психиатрам мира. Так, например, изображение Зигмунда Фрейда до 2002 года можно было видеть на австрийской банкноте достоинством в 50 шиллингов. А на оборотной стороне двухдолларовой купюры, отпечатанной в 1976 году, можно было видеть Бенджамина Раша - американского психиатра. Изображение Огюста Анри Фореля можно найти на современной швейцарской банкноте достоинством 1000 франков.
Священники
В 2006 году Национальный банк Польши выпустил в обращение первую польскую коллекционную банкноту с изображением покойного Папы Римского Иоанна Павла II (Кароля Войтылы). Тронул души соотечественников Иоанн Павел, и оценили они его в 50 злотых. На банкноте Сербии в 20 динаров красуется митрополит и христианский философ Петар II Петрович Негош, священник, правитель Черногории, поэт и просветитель в одном флаконе.
Писатели и поэты
В мае 2007 года были введены в обращение банкноты номиналом 200 гривен с изображением Леси Украинки - поэтессы, переводчицы, драматурга, которая писала на двух языках: русском и украинском. В 2006 году все тот же Национальный банк Украины ввел в обращение банкноту достоинством 100 гривен с лицом Тараса Шевченко - украинского поэта, не стеснявшегося творить на русском. Поэтессу Анну Марию Леннгран можно увидеть только на просвет на 50 шведских кронах. Она изображена в виде водяного знака - одного из средств защиты банкнот от подделки.
Лингвист
Казалось бы, уж кому-кому, а какому-то языковеду на денежках не быть никогда. Ан нет: в той же Сербии есть банк-нота номиналом 10 динар с изображением Вука Стефановича Караджича, создателя современного сербского алфавита и известного лингвиста, предложившего классный принцип правописания: "как слышится, так и пишется".
Педагог
Если не во всех странах педагогам платят достойную зарплату, то хоть на бумажную деньгу кого-то поместили. Например, с правой части купюры итальянских 1000 лир выпуска 1990 года на итальянцев смотрело доброе лицо педагога Марии Монтессори. Помимо достижений в педагогике данная синьора известна тем, что стала первой женщиной - доктором медицины в Италии.
Натуралист
Чего стоит теория естественного отбора, можно понять, подержав в руках денежку в 10 фунтов стерлингов с изображением великого натуралиста Чарльза Дарвина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников