Российским туристам, купившим путевки в Турцию в компании "Де Тур", но еще не успевшим выехать, рекомендуется расторгнуть договоры с туроператором, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель правового управления Ростуризма Евгений Писаревский.

Необходимо направить письмо туроператору, в котором сообщить о своем намерении расторгнуть договор и если в течение трех дней ответа не последует, то его можно считать расторгнутым по вине туроператора. Затем вы можете обращаться в страховую компанию, которая будет заниматься компенсацией ущерба.

Если клиент "Де Тура" взамен утраченной путевки купит новый тур в другой компании, то страховая компания (в данном случае РОСНО, которая страхует "Де Тур") компенсирует и эти издержки, сообщает РИА «Новости».

Однако некоторые эксперты высказывают опасение, что страхового депозита для возмещения материального и морального вреда всех пострадавших может не хватить. Если суммы фингарантии будет недостаточно (в среднем стоимость тура в Турцию 15-20 тысяч рублей), 10 миллионов рублей придется разделить поровну на всех обратившихся за компенсацией. В этом случае покупатели дорогих туров рискуют не получить назад своих денег в полном объеме, предположила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Напомним, проблемы возникли из-за банкротства материнской туркомпании Vasco, чье основное представительство находится в Австрии и через которую турецким отелям приходила оплата от компании "Детур". Еще накануне "Детур" обещала своими силами решить возникшие на турецком побережье проблемы. Однако выяснилось, что сегодня руководство турфирмы распорядилось закрыть офис и не пускать сотрудников на свои рабочие места.

Если информация подтвердится, испорченным может оказаться отдых не только у тех, кто успел вылететь в Анталью, но и у тех, кто только собирается на Средиземное море. Есть данные, что у компании были открыты продажи путевок вплоть до сентября. И значит, речь может идти о тысячах пострадавших. В среднем "Детур" отправляет в Турцию еженедельно не менее 1,5 тысячи туристов, пишет «Российская газета».

!!! МИД России совместно с турецкой стороной создали оперативный штаб, куда могут обратиться за помощью российские туристы, пострадавшие от банкротства туроператора Vasco.