19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ФИЛАДЕЛЬФИИ "СЛОНА" ВОДИЛИ

Сиснёв Виссарион
Статья «ПО ФИЛАДЕЛЬФИИ "СЛОНА" ВОДИЛИ»
из номера 141 за 01 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 01 Августа 2000г.
Каждому американцу понятно, что если речь заходит об "осле", то имеется в виду демократическая партия, а если о "слоне" - республиканская. Но у последней, помимо этого символа, есть еще второе название - Великая старая партия (Grand Old Party).

Она и вправду является таковой по сравнению с демократами: самый первый ее съезд состоялся в 1856 году в Филадельфии, тогда промышленной столице Америки. И то, что нынешний съезд снова собрался в "городе братской любви" (так переводится название города), республиканскими пропагандистами подается как некое этапное событие, с которого в американской политике начнется эра "слона", может быть, еще более длительная, чем "ослиная" эра, продолжавшаяся с рузвельтовских 30-х годов шесть десятилетий.
Шансы для этого есть, на нынешнем этапе синдром "усталости от Клинтона" не вызывает сомнения. К своему съезду "слоны" подошли в тот момент, когда отрыв их кандидата - техасского губернатора Джорджа Буша-младшего от демократа Гора достиг 14 пунктов. Таков результат опроса после того, как Буш выбрал в напарники бывшего министра обороны Ричарда Чейни.
Открывшийся вчера форум продлится четыре дня. На нем ничего не предвидится, кроме фанфар и взаимных восхвалений. В этом смысле американские партийные съезды можно было бы и не собирать, тем более что они обходятся недешево. Словопрения в Филадельфии обойдутся федеральной казне в 13 миллионов долларов, а всего на происходящее там уйдет 63 миллиона долларов. Все, что касается предвыборной платформы партии и, само собой, кандидатуры потенциального президента, сформулировано и согласовано за кулисами, 2066 делегатам остается только проголосовать, и то это за них сделают лидеры делегаций штатов.
Партийная платформа примирила все фракции, учтя такие требования, как отказ от усиления контроля за торговлей оружием, полный запрет на аборты, объявление гомосексуализма несовместимым с военной службой. Но она не нападает, как прежде, на иммигрантов, а превозносит их роль в национальной экономике и больше не требует отмены таких органов, как министерство образования.
Республиканский актив собирается хорошенько погулять. Каждый день в ресторанах и клубах будет происходить множество тусовок, оплачиваемых различными корпорациями и лоббистскими организациями. Весь наличный состав филадельфийской полиции поставлен на ноги, чтобы гостям не мешали спокойно заседать и развлекаться. Желающих это сделать много - от анархистов и сторонников запрещения оружия до требующих полного равенства афроамериканцев и доступного здравоохранения. Манифестации под этими и другими лозунгами начались еще до открытия съезда.
Главный герой события - Джордж Буш-младший прибудет лишь в среду: он едет из Техаса в Филадельфию на специальном автобусе через шесть штатов, начав с Арканзаса, выступая перед сторонниками и доказывая, что на сей раз у "слонов" есть все шансы победить там, где предыдущий республиканский кандидат Боб Доул проиграл Клинтону с разгромным счетом. На съезде Буш появится лишь в последний день, чтобы принять выдвижение своей кандидатуры, которое уже станет фактом, и произнести программную речь, рассчитанную на 40 минут. Представители СМИ, а их аккредитовано на съезде вместе с техническим персоналом около 15 тысяч, не ожидают особых сенсаций, предсказывая, что Буш, скорее всего, изложит основные мысли, которые содержит партийная платформа.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.