05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ФИЛАДЕЛЬФИИ "СЛОНА" ВОДИЛИ

Сиснёв Виссарион
Статья «ПО ФИЛАДЕЛЬФИИ "СЛОНА" ВОДИЛИ»
из номера 141 за 01 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 01 Августа 2000г.
Каждому американцу понятно, что если речь заходит об "осле", то имеется в виду демократическая партия, а если о "слоне" - республиканская. Но у последней, помимо этого символа, есть еще второе название - Великая старая партия (Grand Old Party).

Она и вправду является таковой по сравнению с демократами: самый первый ее съезд состоялся в 1856 году в Филадельфии, тогда промышленной столице Америки. И то, что нынешний съезд снова собрался в "городе братской любви" (так переводится название города), республиканскими пропагандистами подается как некое этапное событие, с которого в американской политике начнется эра "слона", может быть, еще более длительная, чем "ослиная" эра, продолжавшаяся с рузвельтовских 30-х годов шесть десятилетий.
Шансы для этого есть, на нынешнем этапе синдром "усталости от Клинтона" не вызывает сомнения. К своему съезду "слоны" подошли в тот момент, когда отрыв их кандидата - техасского губернатора Джорджа Буша-младшего от демократа Гора достиг 14 пунктов. Таков результат опроса после того, как Буш выбрал в напарники бывшего министра обороны Ричарда Чейни.
Открывшийся вчера форум продлится четыре дня. На нем ничего не предвидится, кроме фанфар и взаимных восхвалений. В этом смысле американские партийные съезды можно было бы и не собирать, тем более что они обходятся недешево. Словопрения в Филадельфии обойдутся федеральной казне в 13 миллионов долларов, а всего на происходящее там уйдет 63 миллиона долларов. Все, что касается предвыборной платформы партии и, само собой, кандидатуры потенциального президента, сформулировано и согласовано за кулисами, 2066 делегатам остается только проголосовать, и то это за них сделают лидеры делегаций штатов.
Партийная платформа примирила все фракции, учтя такие требования, как отказ от усиления контроля за торговлей оружием, полный запрет на аборты, объявление гомосексуализма несовместимым с военной службой. Но она не нападает, как прежде, на иммигрантов, а превозносит их роль в национальной экономике и больше не требует отмены таких органов, как министерство образования.
Республиканский актив собирается хорошенько погулять. Каждый день в ресторанах и клубах будет происходить множество тусовок, оплачиваемых различными корпорациями и лоббистскими организациями. Весь наличный состав филадельфийской полиции поставлен на ноги, чтобы гостям не мешали спокойно заседать и развлекаться. Желающих это сделать много - от анархистов и сторонников запрещения оружия до требующих полного равенства афроамериканцев и доступного здравоохранения. Манифестации под этими и другими лозунгами начались еще до открытия съезда.
Главный герой события - Джордж Буш-младший прибудет лишь в среду: он едет из Техаса в Филадельфию на специальном автобусе через шесть штатов, начав с Арканзаса, выступая перед сторонниками и доказывая, что на сей раз у "слонов" есть все шансы победить там, где предыдущий республиканский кандидат Боб Доул проиграл Клинтону с разгромным счетом. На съезде Буш появится лишь в последний день, чтобы принять выдвижение своей кандидатуры, которое уже станет фактом, и произнести программную речь, рассчитанную на 40 минут. Представители СМИ, а их аккредитовано на съезде вместе с техническим персоналом около 15 тысяч, не ожидают особых сенсаций, предсказывая, что Буш, скорее всего, изложит основные мысли, которые содержит партийная платформа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников