20 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАКИ ВЕРНУЛИСЬ В РЕКУ

Полежаева Валерия
Опубликовано 01:01 01 Августа 2000г.

За загрязнение природы в городах, где находятся металлургические комбинаты, в основном винят

За загрязнение природы в городах, где находятся металлургические комбинаты, в основном винят сталеваров.
Сложившийся стереотип о металлургическом предприятии как главном загрязнителе природы появился не на пустом месте. Но времена идут, меняется и отношение к охране окружающей среды. На Западе, к примеру, никому не надо доказывать, что инвестиции в экологию приносят прибыль, в первую очередь, самому инвестору. Он получает ее в виде повышения рыночного имиджа, спроса на продукты.
В России же экологические программы все еще остаются в меню производств деликатесным блюдом. Те же, кто уже осознал необходимость чистоты своего производства, строят экологические проекты не "для галочки", а так, чтобы получить отдачу. Достойный пример - природоохранная программа есть. Например, Новолипецкого металлургического комбината - одного из трех столпов черной металлургии России.
СТАЛЬ ПРОИЗВОДЯТ НА КУРОРТЕ
Липецк - один из старейших российских городов. Его возникновение связанно с преобразовательской деятельностью Петра I. Еще в 1703 году на месте железнорудных месторождений в селе Липские Студенки Малые на речушке Липовка был построен вододействующий металлургический завод для снабжения российской армии и флота оружием, снаряжением и сортовым металлом. В 1707 - 1711 годы здесь же построили второе предприятие. 16 сентября 1779 года по Указу Екатерины II слобода Липские заводы официально получила статус уездного города с названием Липецк...
Кроме своей 300-летней связи с металлургией, Липецк - курорт, известный своими лечебными грязями и минеральными водами. Курорт был устроен еще при Петре Великом. И сейчас к целебным липецким источникам и грязям приезжают со всей страны.
Столь необычное сочетание металлургических и курортных особенностей также обязывает хранить хрупкую природу Липецка. На Новолипецком меткомбинате это понимают, потому и создали здесь специальную службу - управление охраны окружающей среды. Как рассказал начальник управления Валентин Хаустов, экология - часть бизнес-стратегии и серьезная статья расходов комбината. Чтобы соответствовать западным экологическим стандартам, металлурги даже намерены пройти в будущем году процедуру экологического аудита по международной программе ISO. В составе управления действует специализированная аккредитованная и сертификационная лаборатория, осуществляющая контроль окружающей среды.
НАСЛЕДСТВО СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Основанный еще в 1934 году, НЛМК вел основное строительство в послевоенные годы. В начале 60-х началось расширение предприятия. Лозунг "догнать и перегнать!" определял в те времена основную задачу металлургов. Главное - больше металла на душу населения. Экологические вопросы тогда практически не ставились, им отводили второстепенное значение.
В результате к моменту акционирования НЛМК природоохранные объекты комбината практически износились, строительство новых пребывало в "замороженном" состоянии. Значительный износ объектов основных производств также не улучшал, а скорее, ухудшал экологическую обстановку как на самом комбинате, так и в прилегающих районах. Поэтому новое руководство НЛМК, пришедшее на предприятие в кризисное для экономики страны время, одной из своих приоритетных задач назвало развитие природоохранных объектов, снижение выбросов, минимизацию вредного влияния комбината на окружающую среду.
За последние пять лет на экологические мероприятия комбинат затратил в общей сложности около 500 миллионов рублей, что составляет примерно 17 процентов всех затрат комбината на техническое перевооружение и капитальный ремонт.
13 РЕК НОВОЛИПЕЦКОГО КОМБИНАТА
Теперь металлурги уверенно заявляют, что их предприятие - практически безотходное производство. Только 2,5 процента всех отходов комбината вывозят на городские свалки. Вскоре и этот объем сведется к нулю. Во всяком случае раки уже вернулись в реку Воронеж, на берегах которой расположен Липецк. Кроме того, уже ведется строительство специальной площадки депонирования - захоронения отходов на специальном полигоне. Было время, когда в речки Липецка ежедневно сбрасывались тысячи тонн токсичных веществ, просачивающихся из прудов-шлаконакопителей. В прошлом году эти пруды очищены от 300 тыс. тонн вредных веществ, а пруды-маслонакопители, в течение 20 лет загрязнявшие нефтепродуктами подземные воды в селах Казинка и Новая жизнь, были полностью ликвидированы.
Контроль за окружающей средой - это еще и отличная профилактика экстренных случаев: если результаты анализов показывают превышение норм, об этом срочно извещается руководство, природоохранные службы комбината и цехи-загрязнители. И тогда меры принимаются незамедлительно.
Несмотря на 15-процентное увеличение производства за последние четыре года Новолипецкому комбинату удалось сократить объем выбросов в атмосферу на 8600 тонн. Впервые Госкомприроды не зафиксировал на НЛМК ни одной неисправной аспирационной или газоочистной установки.
С закрытием экологически вредного, морально и физически устаревшего азотно-тукового производства применявшийся здесь коксовый газ стал использоваться в доменном цехе взамен природного. Воздух стал чище, а расход голубого топлива при выплавке чугуна сократился на 24 процента и продолжает сокращаться.
В прошлом году НЛМК принял на свой баланс городские очистные сооружения. Такое решение руководства предприятия продиктовано исключительно заботой о состоянии сравнительно небольшой реки Воронеж, питающей и комбинат, и город. В тот момент ее будущее находилось под угрозой: из-за недостатка средств в местном бюджете отстойники не реконструировались несколько лет. В результате могла произойти экологическая катастрофа. Сегодня благодаря стараниям комбината ситуация нормализована.
Комбинат осуществляет комплексную реконструкцию городских очистных сооружений. Этот факт без преувеличения можно назвать действием доброй воли. Ведь доля сточных вод комбината в общегородских стоках составляет лишь 12 процентов. Последнее - результат различных оборотных циклов и замкнутых систем. Чтобы оценить масштаб работ, надо представить себе водооборот реки Воронеж, так вот в оборотном процессе НЛМК таких 13 рек...
ТАНЕЦ МАЛЕНЬКИХ ЛЕБЕДЕЙ
Одним из самых убедительных доказательств того, что окружающая среда в Липецкой области находится под серьезной защитой, служит заповедник "Лебединое озеро". Это своеобразный экологический барометр. Да, представьте себе, на комбинате есть собственный заповедник. Сюда в свободную минутку заглядывают работники комбината. Многие жители города периодически просятся здесь погулять. "А что поделаешь, - говорит смотритель заповедника Петр Гончаров, - красотой надо делиться. Очень сложно отказать. Ведь сюда приводят детишек, чтобы показать им различных птичек, которых вряд ли можно увидеть в городе".
А теперь представьте - комбинат выпускает свыше 6 миллионов тонн стали в год, что составляет около 14 процентов от общероссийского производства. Помимо металлургического производства, у комбината есть мощный машиностроительный завод по производству узлов металлургических агрегатов и запасных частей, топливно-энергетический комплекс с ТЭЦ и кислородным производством, объекты социальной сферы. Он занят и производством товаров народного потребления.
И на территории такого гиганта, среди доменных печей и прокатных станов, живут и дают потомство 63 вида птиц со всех континентов Земли, причем 15 из них занесены в "Красную книгу". Здесь 8 видов журавлей, 12 - гусей, 9 - уток, три - лебедей. Обитают они в озере, которое, по сути, наполнено заводскими стоками, прошедшими, правда, многоступенчатую фильтрацию и очистку. В лебедином озере водится и рыба: карп, амур, толстолобик...
Но самое интересное, что птицы размножаются. Лебеди, страусы, павлины, фазаны периодически заводят потомство. Живут они среди посаженных голубых елей, черемухи, вишни, яблонь, рябин.
Следует отметить, что на комбинате - это не единственное место, где растут деревья и цветы.
Сейчас количество зеленых насаждений на НЛМК - более 300 тысяч деревьев и свыше 560 тысяч кустарников. Это многократно превышает число деревьев и кустарников в двух крупнейших парках Липецка.
НОУ-ХАУ ОТ НЛМК
Специалисты управления охраны окружающей среды Новолипецкого комбината разработали и внедрили уникальные, не имеющие аналогов технологии.
В частности, технология безопасного уничтожения совтола и совола позволяет без ущерба для окружающей среды уничтожать 99,9% вредного вещества и не имеет аналогов в СНГ. Основным отличием метода является то, что процесс происходит в фурменной зоне доменной печи, что позволяет внедрить его и на других металлургических комбинатах. Все технологии по уничтожению и обезвреживанию указанного оборудования получили положительное заключение государственной экологической экспертизы и запатентованы.
Впервые в листопрокатном производстве НЛМК введена в эксплуатацию установка по обезвреживанию хромосодержащих стоков производства. Ноу-хау, разработанное специалистами предприятия, обеспечит нормативную очистку производственных сточных вод от хрома и надежную защиту флоры и фауны реки Воронеж.
А впервые в отрасли на комбинате в соответствии с Законом РФ "Об отходах производства и потребления" разработан проект крупномасштабной программы контроля за образованием, использованием и размещением отходов, в которой подробно описываются технологические режимы и условия образования отходов, дается анализ и оценка их воздействия на окружающую среду... Данный проект получил положительную оценку государственной экологической экспертизы и рекомендован к использованию в качестве основы при разработке аналогичных проектов на других предприятиях отрасли.
В ближайшие годы на НЛМК планируется наращивание объемов основных видов металлопродукции. На это, в частности, нацелена принятая в ОАО "НЛМК" генеральная программа технического перевооружения и развития предприятия на период до 2005 года, рассчитанная на 1 миллиард долларов инвестиций и собственных средств.
В рамках программы технического переоснащения экологическая служба комбината разработала проект "Обновления объектов охраны окружающей среды". В ходе его реализации предполагается обновить основные фонды, вывести из эксплуатации отработавшие нормативный срок агрегаты. Тем самым на новых и реконструируемых производственных объектах будет обеспечено соблюдение установленных законодательством нормативов выбросов в атмосферу, сбросов вредных веществ в водоемы, размещения отходов производства и потребления.
Хочется верить, что другие предприятия заинтересуются опытом липецких коллег и позаботятся о том, чтобы их дети и внуки не только были обеспечены новейшими технологическими разработками, но при этом дышали бы свежим воздухом, пили чистую воду и видели чистое голубое небо. На Новолипецком комбинате к этому стремятся.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.