10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ" ОКОЛЬЦЕВАЛИ ОЛЬХОН

Комаров Алексей
Статья «"БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ" ОКОЛЬЦЕВАЛИ ОЛЬХОН»
из номера 141 за 01 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 01 Августа 2000г.
Более 200 километров в водах Байкала вокруг острова Ольхон проплыли эстафетой члены Международной ассоциации "Марафонское зимнее плавание", попутно установив рекорды длительности пребывания человека в холодной воде, которые будут занесены в книгу российских достижений "Диво".

Марафон стартовал от мыса Бурхан на Ольхоне и здесь же финишировал через три дня (а подготовка велась три года). Каждому из 27 участников пришлось искупаться почти два десятка раз. Пловцам повезло: погода в эти дни была солнечная, но температура воды не поднималась днем выше 12 градусов. А ночью и на рассвете за бортом сопровождающего корабля плескалась водичка в пять градусов тепла...
Эстафетный марафон на Байкале организовала Международная ассоциация "Марафонское зимнее плавание", существующая уже десять лет. Ее участники называют себя "белыми медведями". Их отличие от всем известных "моржей" в том, что пловцы не просто нежатся в ледяной купели, а преодолевают большие расстояния.
Марафон сопровождали ученые научно-исследовательских институтов, работающие над проблемой выживания в холодной воде. Ими разработана специальная система экстренной помощи организму при переохлаждении. Во время заплыва медики отслеживали состояние спортсменов по пятнадцати параметрам. Измеряли температуру тела и кожи, частоту сердечных сокращений, давление... Все это позволяло определить дефицит тепла в организме уже искупавшихся моржей. Эксперименты показали, что температура кожи снижается почти наполовину, повышается давление и меняется частота пульса. Чтобы вывести человека из этого состояния, необходим эффективный обогрев.
Одним из первых попробовал байкальской водички самый возрастной марафонец - Владимир Шатков из Благовещенска. Ему 71 год. Он пристрастился к плаванию еще юнгой. 37 лет проплавал на боевых кораблях. Дослужился до капитана 2 ранга. Был политзэком.
- Жив благодаря тому, что занялся зимним плаванием, - признался кавторанг журналистам.
"Ветераном" зимних заплывов называют самого юного марафонца Сашу Лагуткина.
- Можно сказать, - говорит он, - что это мое хобби. Мама научила ребенка есть, ходить - он ест и ходит. А я - плаваю с самого детства. В теплой воде даже не так приятно, как в холодной.
Александру 14 лет. Позади - километры ледяной воды. Он участник многих серьезных соревнований, в том числе и международных. Проплывал от Находки до Владивостока, пересекал Татарский пролив.
Рекорд пребывания в байкальской воде установила москвичка Александра Тихомирова . В одной из самых глубоких акваторий Байкала она пробыла в воде 102 минуты, покорив более пяти километров.
- Мне хотелось показать другим: я могу то же, что и они... - сказала пловчиха, отогреваясь в спецжилете.
Испробовать байкальской водички заставили членов команды корабля сопровождения, врачей и даже журналистов, сопровождавших "белых медведей". Пока никто не пожаловался, что простыл.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников