10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДКИДЫШИ НА ПОМОЙКЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 01 Августа 2001г.
Перед этой вежливой надписью на контейнере для мусора я буквально остолбенел: "Пожалуйста, не бросайте сюда новорожденных!" Подумалось: шутка кретина, наклеившего такой плакат на помойку. Оказалось, это вынужденная мера властей портового Гамбурга. И украшены отчаянными призывами почти пятьсот городских мусоросборников - практически повсюду, кроме ослепительно богатых центральных кварталов.

В Гамбурге больше, чем где-либо, чудовищных находок, но и в других немецких городах они не в такую уж редкость. В Германии, где никому не дают умирать с голоду, тем более не оставляют в беде младенцев, сколько угодно подкидышей. Половину, по официальной статистике, обнаруженных в помойках, удается спасти. Остальные погибают.
Как правило, дети, которых матери бросают в мусорные контейнеры, появляются на свет вне больниц. При доброй немецкой бюрократии после выписки из роддома ребенок попадает под контроль, и избавиться от него мамаше-преступнице без наказания практически невозможно. Что же делать, чтобы спасти жизнь ребенку и удержать его родившую от преступления?
В Гамбурге только что возникла общественная организация "Штернипарк", в которую входят главным образом психологи, педагоги и социальные работники. "Наша задача, - говорит руководитель организации Юрген Мойзих, - состоит в стремлении не допустить убийства новорожденных и в то же время спасти и саму мать. Без надлежащей медицинской помощи при родах гибель грозит обоим".
Сотрудники "Штернипарк", а к ним обращаются еженедельно четыре-пять не желающих иметь детей беременных женщин на той стадии, когда аборт уже не возможен, организуют так называемые "анонимные роды": оказывают им необходимую медицинскую помощь, не регистрируя анкетных данных матери, не сообщая ей о последующей судьбе ребенка, а ему - о матери. Конечно, все это происходит только с ее согласия.
Один из типичных примеров - история Нади С., приехавшей в ФРГ из Боснии нянькой в немецкую семью. Через несколько месяцев она почувствовала недомогание, обратилась к врачу, который установил у нее шестимесячную беременность. Хозяева тут же выставили няньку на улицу, на родину она побоялась возвращаться: "У нас строгая мусульманская семья, и меня могли просто убить камнями. А будущего ребенка я ненавижу!". После родов Надя, оставив ребенка в Германии, хочет немедленно уехать домой.
Инициатива общества "Штернипарк" поддержана многими известными в ФРГ медиками, учеными, деятелями культуры, даже католической церковью. "Если с помощью "анонимных родов", - заявил епископ Гамбурга Людвиг Аверкамп, - спасается человеческая жизнь, это уже огромный успех". Самым серьезным образом к эксперименту отнеслись и политики. "Нам необходимо, - подчеркнула министр по делам семьи Христине Бергман, - подготовить законодательные акты, которые усилят защиту детей и помогут женщинам, оказавшимся в отчаянном положении. Правовое урегулирование "анонимных родов" должно стать составной частью такого юридического документа".
Предстоит решить и финансовые вопросы. Пока же в этом портовом городе деньги "Штернипарк" - не на содержание аппарата, а на оплату больничных счетов и последующую заботу о детях - выделяет одна из крупных страховых компаний. Все, однако, понимают, что в решении государственной проблемы спонсорством не обойтись. Соответствующий комитет бундестага приступил к разработке законопроекта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников