08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЧЕМ ШУМИМ?

Михайлов Александр
Опубликовано 01:01 01 Августа 2002г.

Газеты, телевидение, радио голосами известных писателей, думских и государственных деятелей

Газеты, телевидение, радио голосами известных писателей, думских и государственных деятелей шумно митингуют, осуждая неких молодых людей, "посягнувших на свободу слова".
Дело в том, что эти молодые люди подали в суд на писателя Сорокина за распространение порнографии в его книге "Голубое сало". Конечно, погорячились ребята, решив в судебном порядке бороться с чужеродным явлением в русской литературе. Матерщина по-черному, сексуальные извращения, плотская агрессивность уже заполнили многие книги, словно бы нарочно опровергая иллюзорную, конечно, мечту великого реалиста, что красота спасет мир.
В этих вселенских дебатах на тему: "Свободу писателю Сорокину!", "К ответу душителей свободы!" - меня вот что удивляет: никто из митингующих ни словом не обмолвился насчет содержания, осуждаемого молодыми обличителями. Один только юный представитель СПС, депутат Госдумы, в "Итогах" Евгения Киселева что-то такое промямлил, что, мол, оно, это содержание - "для интеллектуалов"...
Хотелось бы лучше думать об этой элитной категории людей, не ассоциируя их с молодым депутатом, который, видимо, предпочитает эту прозу литературе, соответствующей развитому интеллекту и общечеловеческим ценностям.
Я еще раз задаюсь вопросом: почему, поддерживая травлю молодых людей, этих действительно неуклюжих "антисорокинцев", щитом встав на защиту авторской свободы (дело и впрямь серьезнейшее), митингующие ничего не говорят о нравственном содержании сочинения? Или их уж совсем не волнует, как эта проза (за пределами элементарного вкуса) действует на умы и души молодых людей?
Суть-то дела на поверхности, и свобода слова здесь ни при чем. Надо говорить о свободе совести и нравственной ответственности. Спрос на дурновкусие неистребим, оно дает быстрые деньги иным сочинителям и издателям, а мораль прибыли - деньги не пахнут
Сам Сорокин, почувствовав поддержку, не оправдывается, а наступает, он пишет "о гибели русской литературы". Минуточку, полагается, что это не Пушкин, не Лев Толстой, а он, Сорокин, чуть ли не "наше все"? А его защитники говорят: ну и что же, Маяковский, мол, тоже сбрасывал Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с "парохода современности".
Милостивые государи! Маяковскому тогда было 19 лет! А 30-летним он коленопреклоненно стоял перед памятником Пушкину на Тверском бульваре и объяснялся ему в любви. Но когда бородатые, в несвежем возрасте люди пытаются отодвинуть на обочину действительное "наше все", прикрыть его чернухой, матерным непотребством, - вот это должно бы обеспокоить ревнителей свободы слова.
Опомнитесь, господа хорошие! Коли уж вам так хочется, читайте на ночь Сорокина, успокойтесь, в темницу его не упрячут, речь же не об этом. Позвольте спросить, будете ли вы на ночь читать Сорокина детям и внукам? Ну и не судите строго тех, кто пусть неумело, излишне задиристо, но все-таки поднял голос в защиту духовной и нравственной традиции русской литературы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников