08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Старые правила ввоза и вывоза валюты теперь кажутся сказкой

Чародеев Геннадий
10:36 01 Августа 2005г.
Опубликовано 10:36 01 Августа 2005г.
Старые правила ввоза и вывоза валюты теперь кажутся сказкой

Итак, вступило в силу положение, согласно которому вся наличность в любой валюте, включая рубли, которую россиянин захочет вывезти за рубеж, будет пересчитываться в доллары США, и эта сумма не должна превышать 10 тысяч долларов. Эти правила не зависят от статуса физического лица. Ранее ограничивался только вывоз иностранной валюты – можно было взять с собой до 10 тысяч долларов. Рубли не ограничивались. Еще одно нововведение. Рублевая сумма, ввозимая в Россию, если она превышает 3 тысячи, должна будет декларироваться.

Как отметила Елена Ладожина, замначальника управления валютного контроля ФТС, наиболее существенные изменения произошли в порядке вывоза из России рублей. Отныне нельзя будет вывозить больше 10 тысяч долларов или любой другой валюты в эквиваленте, включая рубли.

До сих пор правила были более лояльными. Подобные ограничения были только на вывоз валюты. Вывоз же рублей никак не регламентировался. Теперь же и рублевую наличность, эквивалентную более 10 000 долларов (на 29 июля по курсу ЦБ это 286 817 рублей), к вывозу запрещают. Исключение составляют ранее ввезенные крупные суммы, происхождение которых подтверждается декларацией.

Также теперь от туристов и коммерсантов будут требовать декларировать рубли, если их сумма превышает 3 000 долларов по курсу ЦБ. Как и раньше, не уведомлять таможенников об имеющихся при себе деньгах можно, если их сумма не больше 3 000 долларов.

Закон вводит и правила для дорожных чеков. Теперь они подлежат обязательному декларированию, если их сумма превышает 10 000 долларов.

По старым правилам для выезда в любую страну, например, ближнего зарубежья действовали следующие правила. При выезде из России резидентов РФ (граждан России либо граждан, имеющих вид на жительство в России) был разрешен вывоз валюты без справки банка в размере 1,5 тысячи долларов или другой валюты, эквивалентной этой сумме. Кроме того, без сопроводительных документов был возможен вывоз рублей в размере 500 минимальных заработных плат, что составляет 41 750 рублей. Нерезиденты (граждане, не имеющие российского гражданства) могли также провозить с территории России 1,5 тысячи долларов и другую валюту, эквивалентную этой сумме. Если размер вывозимых денежных средств превышал разрешенное, необходимо было заполнить декларацию с указанием превышающей суммы либо предъявить выписку из банка о том, что данному гражданину пришел перевод денежных средств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников