04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Переговоры "шестерки" в Пекине ядерной проблеме Кореи завершатся к концу недели

Чародеев Геннадий
11:28 01 Августа 2005г.
Опубликовано 11:28 01 Августа 2005г.
Переговоры "шестерки" в Пекине ядерной проблеме Кореи завершатся к концу недели

Переговоры шести стран в Пекине по корейской ядерной проблеме "завершатся к концу этой недели". Такое мнение высказал сегодня в интервью Итар-Тасс заместитель министра иностранных дел РФ Александр Алексеев, возглавляющий российскую делегацию.

Таким образом, четвертый раунд дискуссий "шестерки", начавшийся 26 июля, станет самым продолжительным. Россия участвует в переговорах вместе с двумя корейскими государствами, Китаем, США и Японией.

По словам Алексеева, "пока рано говорить об итогах, поскольку шестисторонний процесс продолжается". "Мы рассчитываем, что переговоры продлятся еще несколько дней, - сказал он. - Стороны сейчас пытаются, работая в двустороннем и многостороннем форматах, выйти на общий совместный документ четвертого раунда".

"Конечно, в чем-то есть согласия, в чем-то разногласия, но работа идет, - констатировал Алексеев. - Надеемся, что сможем договориться о совместном документе". "Тогда можно будет говорить о дате какой-то следующей встречи", - полагает глава российской делегации.

Россия, сообщил он ранее, "выступает за предоставление Пхеньяну гарантий безопасности". "Мы считаем это важной составной частью решения ядерной проблемы, - подчеркнул Алексеев. - Готовы к участию в осуществлении таких гарантий как на двусторонней, так и на многосторонней основе".

В преддверии пекинской встречи Москва призвала Пхеньян "комплексно решать" вопрос о возвращении в Договор о нераспространении ядерного оружия. "По всей видимости, - сказал Алексеев, - этот вопрос должен решаться северокорейской стороной "в пакете" с другими аспектами урегулирования ядерной проблемы полуострова".

"Прежде всего, должны быть устранены озабоченности сохраняющиеся до сих пор у КНДР и других участников переговоров, - считает заместитель главы МИД РФ.- На этом и будут сосредоточены усилия России и ее партнеров".

Делегации участников "шестерки" собрались в столице Китая после более чем годового перерыва. Первый раунд переговоров в этом формате проходил в Пекине 27-29 августа 2003 года, второй - 25-28 февраля, третий - 23-26 июня 2004 года.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, посетивший Пхеньян в мае, полагает, что "шестисторонние переговоры - реальный инструмент прояснения ситуации". "Необходима договоренность, возможно, за закрытыми дверями, - считает парламентарий. - Она должна снять опасения Пхеньяна в обмен на внятный отказ от производства ядерного оружия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников