06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДАЕТСЯ ПОСТУПЛЕНИЕ

Высшие учебные заведения подводят итоги вступительных испытаний. Большинство абитуриентов с нетерпением ждут зачисления. А кто-то уже уверен, что попал в списки, потому что денег на поступление не пожалел.

Официально коррупция в вузах практически не существует. Случаи, когда взяточников ловили за руку, единичны. Но если опросить группу людей с высшим образованием (так и поступили корреспонденты "Труда"), окажется: около трети из них в той или иной форме платили за поступление.
ДОРОГО С ГАРАНТИЕЙ
Самый дорогой, зато безотказный способ поступить за деньги - дать взятку ректору, проректору или на худой конец декану. Тогда присутствие на экзаменах будет чистой формальностью, а оценки будут проставлены задним числом.
Переводчик Леонид рассказал "Труду", как он поступал в известнейший столичный институт, который специализируется на иностранных языках. "Через четвертые или пятые руки меня вывели на руководство вуза. Кажется, часть моих денег осела в пути", - говорит он. В результате ему была названа сумма в 700 тысяч рублей. А так как он очень хотел обучаться именно в этом заведении, да и родители его окончили, семейный совет постановил заплатить.
Этот способ поступления встречается нечасто, поскольку выйти на первых лиц вуза крайне непросто.
Более распространенный способ "платного поступления" - подмена или корректировка результатов письменных экзаменов. Абитуриент может писать все что угодно, но в базу данных идет проходная оценка. Этим занимаются люди, проверяющие сочинения или тесты. Делается это как по указанию сверху, так и по собственной инициативе.
Антон решил поступать в один из технических вузов Москвы. Он вышел на людей, занимающихся проверкой тестов и внесением их в общую базу. 100 тысяч рублей за каждый экзамен - и результат фальсифицируют, подменив экзаменационный лист.
Причем эти самые пятерки были украдены у других поступающих: мошенники просто меняли тестовые части контрольных работ.
ДЕШЕВО И СЕРДИТО
В интернете можно найти объявление о продаже тестовых заданий за несколько дней до экзамена. Стоят они относительно недорого, от 5 до 25 тысяч рублей, но гарантий нет никаких. Как правило, их распространением занимаются технические работники вуза. Проще всего стащить тест секретарше, которая размножает его на копире перед экзаменом.
Абитуриент Александр рассказал: готовясь к экзаменам, он решил поискать тесты за прошлый год. И наткнулся на предложение купить экзаменационные задания этого года и именно того строительного вуза, в который хотел пойти, всего за 8 тысяч рублей. Написав автору объявления, он договорился о способе оплаты, перевел деньги и получил тесты. Это были отсканированные листочки с датой экзамена и печатью института.
Самый популярный и безопасный с точки зрения закона способ - это заниматься с репетитором. Репетитор должен быть из института, в который поступаешь, с того самого факультета, крайне желательно - из числа членов приемной комиссии. Формально деньги, которые получает репетитор, - это гонорар за услуги, а не взятка.
Маркетолог Андрей признается, что именно так он и поступил в не самую известную подмосковную академию. "Я стал заниматься с репетиторами по трем предметам: математика, русский и английский". В последний месяц перед поступлением по двум предметам Андрей готовился именно по тем тестам, что и попались ему на вступительных экзаменах. Набрав положенное количество баллов, он поступил в желанный вуз. Кстати, преподавателю английского за то, что два его ученика набрали на тестах по 100 баллов из 100, проректор устроил выволочку. Но не более того.
ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Раз в полгода деньги могут понадобиться вновь - на сессию. Москвичка Анна рассказала, что в ее институте такса - 13 тысяч рублей за экзамен или зачет, независимо от курса, факультета или формы обучения. Об этом знают и преподаватели, и студенты. "Кто не может сдать, тот платит, правда, если уверен, что не сдашь, лучше заплатить сразу, потому что после двух бесплатных попыток сумма возрастает до 18 тысяч рублей", - говорит она.
КОГО ПОЙМАЛИ
10 000 рублей
получила начальник учебной части александровского филиала Московского государственного открытого университета Наталья Култынова за помощь при поступлении на платное отделение. Получила 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
60 000 рублей
попросил заместитель декана Зураби Бобуа за помощь при поступлении на платное отделение юридического факультета государственного университета города Кемерово. Его действия квалифицированы как мошенничество. Получил 1,5 года условно.
100 000 рублей
получил доцент кафедры управления Владимир Старостин за гарантию поступления во владимирский филиал Российской академии государственной службы. Ему предъявлено обвинение в получении взятки.
250 000 рублей
требовал доцент кафедры стоматологического факультета Новосибирского медицинского университета Михаил Дудин за поступление на бюджетное отделение вуза. Суд дал доценту 5 лет условно.
Источник: собственные данные


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников