04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ЗАВТРА В ПОХОД...

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2001г.
1 сентября военно-административная карта России в очередной раз будет перекроена. Вместо второразрядных Уральского и Приволжского военных округов, изначально на случай войны предназначенных для подготовки в глубоком тылу оперативных и стратегических резервов, на ней появится объединенный Приволжско-Уральский военный округ со штабом в Екатеринбурге.

Однако в отличие от предыдущих подобных преобразований на этот шаг Министерству обороны РФ пришлось пойти вовсе не из-за ставшего банальным в последние годы сокращения генеральских и офицерских должностей. Возможно, наоборот - должностей этих здесь скоро прибавится, а численность войск и материальные затраты на их обустройство придется существенно увеличить.
Все потому, что зоной ответственности нового военного округа, расположившегося на территориях 6 республик, 11 областей и 3 автономных округов, определено центральноазиатское стратегическое направление. По единодушной оценке и генералов, и политиков, в ближайшей перспективе вовсе не со стороны НАТО, к войне с которой мы готовили свои Вооруженные силы десятилетиями, а именно отсюда следует ожидать главных угроз безопасности нашей страны. Не случайно глубокие сокращения своих войск в последние годы Россия провела лишь на Дальнем Востоке и на северо-западе, где военно-политическая ситуация выглядит сегодня стабильной и вполне прогнозируемой. На юге такой уверенности у Москвы нет. Там, по данным российского военного ведомства, опасность возрастает такими темпами, что вскоре способна перерасти в угрозу посильнее той, с которой Россия столкнулась в Чечне. Головной болью наших генералов давно стал Афганистан, превратившийся в крупнейший центр международного терроризма и наркоторговли.
В связи с непрекращающимися боевыми действиями в афганском приграничье российские военные оперативную обстановку на рубеже с Таджикистаном сейчас оценивают как "чрезвычайно напряженную". Только в течение нынешнего августа пограничникам Московского и Пянджского погранотрядов 6 раз пришлось вступать в боевые столкновения с нарушителями, 10 раз наши наряды были обстреляны с территории Афганистана. За тот же период здесь задержано 25 нарушителей и 30 иностранных граждан с несправными и поддельными документами. У контрабандистов изъято более четверти тонн наркотиков, в том числе более 249 килограммов героина.
Талибы, уже контролирующие до 90 процентов своей страны, особо и не скрывают намерений огнем и мечом вскоре навести собственный порядок и в бывшей советской Средней Азии. На днях появились сообщения, что лидер талибов Муса Омар назначил одного из руководителей мирового "террористического интернационала" Усаму бен Ладена по существу главнокомандующим вооруженными формированиями талибов в Афганистане. Мало того. Заместителем этого "главнокомандующего" и по совместительству международного террориста номер один назначен Дж. Намангани, ставящий своей основной политической целью создание исламского государства по типу режима афганских талибов на территории Средней Азии. Это именно отряды Намангани в прошлом и позапрошлом годах уже вторгались в Баткенский район Киргизии.
В минувший четверг по поводу перемен в афганском руководстве, ставших прямым вызовом всему мировому сообществу, с официальным заявлением выступил МИД России. В документе, в частности, говорится, что эти шаги Кабула свидетельствуют "о фактической трансформации талибов в ударный отряд глобальных деструктивных сил, которые создают угрозу сложившейся системе поддержания международного мира и безопасности и не скрывают своей враждебности признанным демократическим и общечеловеческим ценностям".
Пока натиск талибов на узкой полоске на севере страны сдерживают отряды Ахмад-Шах Масуда, всемерно поддерживаемые Москвой. Только надолго ли их хватит? Талибов в бинокли давно уже видят наши пограничники на таджикско-афганской границе. А если Ахмад-Шах не устоит? К тому же не складывает оружия радикальное Исламское движение Узбекистана. России на своих южных рубежах противопоставить грозной опасности практически нечего, даже погранзастав. Тогда врага надо останавливать на таджикско-афганской границе. На этом и строится пока наша оборона на этом стратегическом направлении.
- Экстремистские вооруженные формирования мусульманского толка давно намерены перейти на территорию Таджикистана и Узбекистана и создать террористические анклавы на их территории, прежде всего в Ферганской долине, на стыке киргизской, узбекской и таджикской границ, - полагает заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Чернов.
Прошлогодние кровавые вооруженные столкновения с бандами религиозных фундаменталистов на земле некоторых бывших советских среднеазиатских республик в Совбезе РФ сочли всего лишь разведкой боем. Еще весной там располагали сведениями, что летом нынешнего года банды экстремистов, общая численность которых, как полагают, достигает 4 тысяч штыков, планировали развязать настоящую войну за овладение Ферганской долиной. В российской прессе сообщалось, что, по данным узбекских спецслужб, банды в этом году могли попытаться прорваться и дальше - в южные районы Казахстана. Не получилось. И, очевидно, не в последнюю очередь потому, что странами региона и Россией в рамках Договора о коллективной безопасности приняты решительные меры по противодействию этим намерениям.
Прежде всего Киргизией, Россией, Казахстаном и Таджикистаном в рамках этого Договора на центральноазиатском направлении созданы Силы быстрого развертывания общей численностью 1,5-1,7 тысячи солдат и офицеров. Их командующим назначен российский генерал-майор Сергей Черномордин. Каждая из четырех стран выделила в подчинение генерала по мотострелковому батальону, которые готовятся к боевым действиям по общему плану, но в мирное время остаются в распоряжении собственного военного руководства.
Первыми к реальному делу приступили наши военные. В начале августа к юго-западу от Душанбе состоялись 10-дневные войсковые учения усиленного танками, артиллерией и средствами противовоздушной обороны российского батальона, выделенного из состава дислоцированной в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизии. А на днях успешно завершились первые командно-штабные учения коллективных сил быстрого развертывания. Вряд ли случайно местом их проведения был избран Баткенский район Киргизии, где, как уже сказано, в последние два года велись ожесточенные бои с бандами международных террористов...
События в Чечне показали, что решающая роль в борьбе с террористическими бандформированиями сегодня принадлежит боевой авиации. О ее появлении на возможном театре военных действий Генштаб тоже позаботился заранее. На аэродроме под Душанбе уже несколько месяцев базируется авиаотряд российских штурмовиков Су-25.
По некоторым данным, вскоре самолеты нашей фронтовой авиации могут появиться на аэродроме в Ходженте, вблизи таджикско-узбекской границы.
Усиливается и охрана ставших такими беспокойными южных границ, прежде всего с Казахстаном. Еще зимой директор Федеральной пограничной службы Константин Тоцкий заявил, что для этого придется снимать и перебрасывать на центральноазиатское направление пограничников с застав в северных регионах России и с нашего рубежа с Китаем.
Но и всего этого в случае неблагоприятного развития событий в регионе может оказаться недостаточно для того, чтобы остановить банды религиозных фанатиков. По расчетам Генерального штаба, для надежного отпора экстремистам на центральноазиатском направлении следует создать войсковую группировку численностью не менее 50 тысяч человек. Поэтому решено фронтом на юг развернуть и новый Приволжско-Уральский военный округ. На основе управления расформированного Приволжского военного округа в его составе сейчас формируется 2-я общевойсковая армия (со штабом в Самаре), в которую Генштаб включил 27-ю мотострелковую дивизию, уже много лет готовящуюся как миротворческая и дислоцированную в Оренбургской области, а также 201-ю мотострелковую дивизию, давно стоящую в Таджикистане.
Очевидно, не случаен и выбор руководства войсками округа. Народ назначен в основном обстрелянный, прошедший чеченскую войну. Командующим округом стал Герой России генерал-полковник Александр Баранов, с сентября 1999 года возглавлявший штаб Объединенной войсковой группировки на Северном Кавказе. А командующим 2-й общевойсковой армией - генерал-майор Алексей Вербицкий, с января по май 2000 года руководивший в боях оперативной группировкой "Запад" в Чечне. Об опасности агрессивного исламского фундаментализма этим генералам рассказывать не надо...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников