05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫН ЗА ОТЦА НЕ ОТВЕЧАЕТ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2004г.
Такая коллизия на властном Олимпе любой страны - явление исключительное. Политическое реноме премьер-министра Финляндии Матти Ванханена серьезно пострадало из-за публичного выступления по более чем спорному вопросу его отца, профессора в отставке Тату Ванханена.

Отошедший от активной научной и преподавательской деятельности престарелый социолог принял участие на страницах печати в дискуссии о бедственном положении дел в странах "третьего мира". При этом он дал такую версию причин стремительно увеличивающегося разрыва в экономическом развитии между островом благосостояния, каковым являются государства, "успевшие на поезд" научно-технической революции, и гигантским континентом нищеты и безнадежности, что она мгновенно стала в Финляндии шокирующей "сенсацией N 1".
Профессор, ссылаясь на данные одного американского исследователя в ежемесячном приложении к газете "Хельсингин саномат", утверждал, что всему виной "относительно невысокий коэффициент умственного развития" той части человечества, что "упустила свой исторический шанс" и теперь не в состоянии идти в ногу с набирающим темп прогрессом. Так, якобы (опять-таки по сведениям ученых-единомышленников профессора), этот показатель у финнов равен 97 процентам, в то время как для африканцев он не превышает 60 - 70. Отсюда вывод: европейцам не стоит заниматься бесконечным самобичеванием, клеймя себя за ужасающее неравенство в доходах, возможностях получения образования, достойной медицинской помощи, отсутствие других социальных благ и гарантий между белыми и подавляющей частью "цветных". Население "окраин" планеты демонстрирует, дескать, все возрастающую "невосприимчивость" к последним достижениям современности. Между тем рождаемость там непомерно высока, а лавинообразное увеличение численности жителей настолько усугубляет проблему тотальной бедности, что это теперь переросло в угрозу самой цивилизации.
Взгляды Т. Ванханена и раньше отличались, мягко сказать, эксцентричностью и дефицитом политкорректности. Журналисты финских таблоидов тут же раскопали, что предыдущие публикации сторонника идеи "низкого коэффициента умственного развития" людей, в частности, с темным цветом кожи имели место в зарубежных изданиях, где проповедовались недопустимые с точки зрения финской политической культуры взгляды расистского толка.
Нараставшую напряженность подогрели возмущенные голоса лидеров национальных общин переселенцев-политэмигрантов, чье положение в Финляндии двойственно. С одной стороны, власти Суоми, жестко придерживаясь квот ООН согласились скрепя сердце принять небольшое количество беженцев из Африки, Азии и Латинской Америки. Их расселили в специальных деревнях, кое-кому предоставили муниципальное жилье, социальную помощь, позаботились о получении ими основ общего и профессионального образования. С другой - о полной адаптации тех, кто выпал из своей культурно-исторической среды, нет и речи: политика государства, следующего стандартам поведения, принятым в ЕС, и напряженное отношение к "чужакам" общества, - мягко выражаясь, не совпадают.
Характерно: град стрел посыпался не столь на автора статьи, сколько на его сына - премьер-министра. Последовавшее заявление Матти Ванханена, в котором он высказался за толерантность во взаимоотношениях представителей всех рас и конфессий, оказавшихся на финской земле, атмосферы не разрядило - в нем не было прямого осуждения высказываний отца. Обстоятельства в конце концов вынудили его пойти и на это. Но окончательную точку в набиравшем обороты скандале поставило решение столичного суда, посчитавшего слова Тату Ванханена лишь изложением его личных воззрений в рамках академической концепции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников