03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Осетия: траурные мероприятия в память о жертвах Беслана

Кострецова Нина
07:48 01 Сентября 2005г.
Опубликовано 07:48 01 Сентября 2005г.
Осетия: траурные мероприятия в память о жертвах Беслана

Траурные мероприятия, посвященные годовщине бесланской трагедии, пройдут 1-3 сентября в Северной Осетии.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы республики, 1-2 сентября в городе Беслан у здания школы №1 будут возлагаться цветы и зажигаться поминальные свечи.

3 сентября в 13.05 по всей республике пройдет минута молчания, по просьбе правительства Северной Осетии будет приостановлена работа на предприятиях и в учреждениях, замрет движение на транспортных магистралях.

3 сентября в 15.00 на мемориальном кладбище, где захоронены жертвы теракта, будет открыт памятник "Древо скорби". Сразу же после открытия памятника поминальную заупокойную панихиду отслужит епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Помимо этого вечера памяти и скорби пройдут во Владикавказе, районных центрах и других населенных пунктах республики.

5 сентября в Москве, в Государственном центральном концертном зале "Россия" состоится вечер-реквием памяти жертв теракта "Беслан. Сентябрь. Год спустя". В программу вечера-реквиема включены выступления известных российских и зарубежных исполнителей, в концерте примут участие творческие коллективы Северной Осетии.

Накануне годовщины трагических событий пресс-служба главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова распространила данные по итогам прошедшего года.

По данным министерства здравоохранения Северной Осетии, в результате теракта, совершенного в Беслане 1-3 сентября 2004 года, погиб 331 житель республики - 186 детей и 145 взрослых. Пострадавшими признаны 958 человек.

Стационарное лечение в больницах и клиниках Северной Осетии, Москвы, Ростова-на-Дону и Германии получили 693 человека, в том числе 419 детей. В настоящее время на стационарном лечении по-прежнему находятся трое взрослых и семь детей.

В результате террористического акта инвалидами признаны 123 человека, в том числе 69 детей. Круглыми сиротами остались 26 детей.

В течение года, прошедшего со дня трагедии, в адрес министерства здравоохранения и лечебно-профилактических учреждений республики поступило гуманитарной помощи (медикаментов, изделий медицинского назначения, перевязочного материала, а также автотранспорта) на сумму 106 млн. 368 тыс. 940 руб.

Все лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинский инструментарий, перевязочные средства, после соответствующей сертификации, направлены в лечебно-профилактические учреждения республики и используются в лечебных целях.

По данным министерства труда и социального развития Северной Осетии, общая сумма гуманитарной помощи, оказанной жителям Беслана в течение года, которая уже нашла адресаты - всех, кто пострадал в результате теракта, составила 870 миллионов 160 тысяч рублей. Остаток средств, поступивших в качестве гуманитарной помощи, составляет 185 миллионов 116 тысяч рублей, и сейчас продолжается их зачисление на лицевые счета пострадавших.

Гуманитарная помощь Беслану поступила от 85 тысяч отправителей - юридических и физических лиц.

За прошедший год дети и взрослые из числа бывших заложников побывали в Испании, Австрии, Хорватии, Германии, Словакии, Египте, Казахстане, Польше, Черногории, Венгрии, Италии, Болгарии, Греции, Норвегии, Эстонии, Канаде, Голландии, где их встречали как самых долгожданных и почетных гостей. Жители Беслана отдохнули в Карловых Варах, на побережье Балтийского моря в Юрмале, в курортных учреждениях Чехии, Турции, совершили круиз по странам Карибского бассейна.

Тепло принимали бесланских ребят и их родителей в "Артеке", в оздоровительном комплексе города Сочи, где юные жители Осетии отдыхали в лучших санаториях и пансионатах курорта, - сообщает пресс-служба.

Специальным постановлением правительства РФ от 18 ноября 2004 года были определены основные меры по возрождению пострадавшего города и социальной поддержке жителей Беслана. Разработан план генеральной реконструкции, который через несколько лет должен стать одним из современных европейских городов.

В настоящее время в Беслане продолжается строительство крупнейшего на Северном Кавказе многопрофильного медицинского центра федерального значения, трех жилых домов, детского сада-яслей. Первым конкретным шагом в деле возрождения пострадавшего города стало окончание строительства двух новых общеобразовательных школ, которые были сданы в эксплуатацию 17 августа.

Две новые общеобразовательные школы на 600 учащихся каждая построены при непосредственном участии московских строителей и самой активной поддержке руководства Москвы. Занятия в обеих школах так же, как и в других учебных заведениях республики, начнутся 5 сентября.

27 октября 2004 года постановлением правительства Северной Осетии было создано республиканское государственное учреждение "Специальный фонд "Возрождение Беслана". Фонд сотрудничает с международными гуманитарными организациями Италии, Норвегии, Австралии, Греции, Украины, Болгарии, Австрии. Через посредничество Фонда в Беслан поставлены медицинское оборудование, школьные принадлежности, детская одежда, игрушки, велосипеды для всех детей разного возраста, кто побывал в заложниках.

В настоящее время руководство Фонда продолжает вести переговоры с зарубежными партнерами по строительству в Беслане двух школ-интернатов и дома детского творчества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников