10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛОНДИНОК МНОГО НЕ БЫВАЕТ?

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2005г.
Праздничный звонок звенит сегодня не только в школах. Первое сентября - это еще и день старта нового телевизионного сезона, который продлится, по традиции, до июня следующего года. Конечно, в отличие от школ не все телеканалы открывают очередную страницу своей истории в один и тот же день. Но именно на рубеже лета и осени зрителю преподносятся первые телесюрпризы. Так, на минувшей неделе двумя премьерами дневных программ отметил наступление нового сезона канал НТВ.

Посмотрите телепрограмму: дневной эфир будних дней под завязку забит развлекательными передачами. Вклиниться, найти свою нишу и уж тем более выделиться на фоне других, крайне сложно. И меня, признаться, удивило легкомыслие, с каким авторы программы "Для тебя" подошли к решению этой задачи. Они фактически создали клон заурядного развлекательного шоу для обеспеченных дамочек.
Со скукой листающие глянцевые журналы в своих апартаментах, они не прочь выслушать рецепты косметической маски или экзотического салата и по ТВ, в особенности, если те звучат из уст звезд шоу-бизнеса. Но ведущие передачи - Юлия Бордовских, Оксана Робски и Игорь Верник - привнести в нее ничего, кроме панибратства в общении друг с другом и с гостями, не сумели. Троица суетится перед камерой, раскручивая знаменитостей на откровенности, невпопад высказывается на разные темы, пытается острить, находя отклик разве что у публики, рассаженной в студии. Но той-то куда деваться? Она обязана по сигналу редактора в определенных местах дружно смеяться или бурно аплодировать, создавая впечатление живости и успеха.
У другой премьеры канала, передачи Льва Новоженова "Вопрос... Еще вопрос", иное происхождение. Это не калька с существующих в эфире передач, а, скорее, некая модификация "Страны советов", прежней работы автора. Но если учесть, что оригинал был откровенно интереснее по драматургии и воплощению, то невольно закрадывается мысль о скудости фантазии создателей "усовершенствованной" копии.
Новая программа ничуть не потеряла бы, если б выходила не на НТВ, а звучала в эфире какой-нибудь радиостанции: вопросы зрителей и ответы на них, облеченные в слова, чаще всего не сильно-то и нуждаются в видеоряде. А все зрелищное начало оказалось сконцентрированным в построении студийной мизансцены. Новоженову, известному ценителю прекрасного пола, видимо, показалось чрезвычайно эффектным посадить в кадр ассистенток, похожих друг на друга как две капли воды, молоденьких (при этом в очках!) блондинок, которые "на два голоса" читали заранее подготовленный для них текст ответов на вопросы зрителей. То, что вполне мог бы сделать и сам ведущий (ну, на худой конец, с помощью одной девушки), тут превращено в нелепый театр декламации.
Звонки, поступившие в студию, подавались как сиюминутные. А Новоженов со значением сообщал зрителям, что, мол, сейчас пойдет реклама, а пока вы будете смотреть ее, мы хорошенько подумаем, как ответить на этот вопрос. И действительно, сразу после короткой рекламной паузы шел подробнейший ответ да еще с использованием видеоматериала. Знакомый до слез телевизионный "рояль в кустах"...
Боюсь, с такими премьерами НТВ будет непросто вернуть себе былое положение на российском телевизионном Олимпе...
Первый канал новый сезон начал удачней. С приходом на него Петра Толстого в качестве ведущего главной информационной программы канала, ее еженедельного аналитического выпуска, "Воскресное время" преобразилось. Изменилось не только название, но и облик.
Один пример. В минувшее воскресенье все каналы, подводя итоги прошедшего на неделе саммита лидеров стран СНГ в Казани, оказались в нелегком положении: встреча, в главной своей части, прошла в закрытом режиме, и журналистам оставалось лишь гадать о происходившем. Толстой нашел простой и изящный выход из положения. В сюжетах из разных стран ближнего зарубежья репортеры подробно рассказали о тех политических обстоятельствах, которые позволили зрителям и без дискуссии лидеров понять нынешнюю ситуацию в Содружестве. Выпуск "Воскресного времени" получился отменным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников