04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ БАБУРИН: ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПРОТИВ КОНСТРУКТИВНОЙ КРИТИКИ

Первая запись в трудовой книжке Сергея Бабурина - "плотник-бетонщик". Впрочем, уже давно его настоящей профессией стала политика. Он был депутатом еще первой в новейшей истории России Государственной думы 1993-1995 годов. Теперь он вице-спикер и лидер одной из парламентских фракций. Яркий персонаж в ряду отечественных политиков. Сегодня Сергей Николаевич Бабурин - гость "Труда".

АТАКА КЛОНОВ
Я не верю, что Кремль заинтересован еще в какой-либо партии, кроме "Единой России". Присутствие остальных там просто терпят. Поэтому на сегодняшний день для "Народной воли" важно найти такое место, чтобы для чиновников мы стали просто неизбежностью, как КПРФ сейчас. Не думаю, что они ее любят. Но куда они от нее денутся? Это обреченность.Беда "медведей" в том, что они всеядны - все идеологии разом пытаются взять себе. И какое-то время они еще продержатся. Войдут в число 4-5 партий, представленных в следующем составе парламента.Левый фланг, скорее всего, снова займет КПРФ. Хотя сейчас начинают тиражировать оригинал "Единой России", создают, так сказать, запчасти для левых избирателей. Но не верю я в успех атаки клонов. Вероятнее всего, КПРФ своих позиций не сдаст.На правом крыле должны будут интегрироваться некоммунистические патриотические силы. Сегодня здесь пытаются работать ЛДПР и опять же "Единая Россия"... Но, надеюсь, "Народная воля" эту линию возьмет на себя, продолжая традиции блока "Родина".
НЕПРОСТОЙ ВОПРОС
При Ельцине мне трижды предлагали войти в состав правительства. Если бы это случилось, когда еще не было понятно, что всю политику определяет президент, возможно, я воспринял бы приглашение всерьез. Но когда мне впервые предложили стать министром юстиции, у меня сразу возник вопрос: "На сколько дней?" Если бы я сдал депутатский мандат и вошел в правительство, то мгновенно бы стал рабом премьер-министра и президента. Из такой ситуации только два выхода: либо я беспрекословно гну указанную линию, либо меня выкидывают из Белого дома через два дня. И тогда я остался бы нормальнымроссийским безработным. В другой раз звали занять пост вице-премьера по делам СНГ. Но я сказал, что при Борисе Николаевиче Ельцине я никогда не буду соучастником продолжения развала Союза. Кстати, потом Амана Тулеева приглашали на ту же должность, а когда он согласился, то выпустили приказ о назначении только на пост министра, а не вице-премьера.
Сейчас мы регулярно встречаемся с президентом, я прямо высказываюсь по всем вопросам. В том числе открыто говорю и о своих претензиях.
Я считаю, что он слишком часто идет на поводу у наших либералов из правительства. Например, по проблеме ликвидации российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме. На мой взгляд, президент слишком лояльно относится к тому, что проводятся какие-то эксперименты с нашей финансовой системой, со Стабилизационным фондом.
Путин обычно записывает доводы собеседника. Над какими-то из них обещает поразмыслить, с чем-то не соглашается. Порой говорит: "Да, это делать будем". Иногда: "Сменим тему", особенно если речь заходит о внешней политике.
"НЕПЬЮЩИЙ ЕЛЬЦИН"
Что касается союза России и Белоруссии, то, если в течение двух лет это государство не станет реальностью, тогда умрет даже идея. В нынешнем году мы отмечаем чуть ли не 10-летие начала нашего объединения, но по сей день у нас не готов даже союзный паспорт, хотя соглашение о нем ратифицировано в 1998 году. По уму надо было создать союз в течение года. И шанс такой был. Егоопять же упустили. Но эту ошибку пока еще не поздно исправить. Будущее общего государства зависит сегодня от двух человек - Путина и Лукашенко. Им не надо прятаться за парламенты. Если наш президент примет соответствующее решение, "Единая Россия", представляющая большинство в Госдуме, при необходимости проштампует его в течение суток. Так же молниеносно оформят в Белоруссии решение своего лидера. Более того, и лично для Путина, и личнодля Лукашенко появление союзного государства - просто политическая необходимость, потому что на них обоих Запад уже поставил крест. Антипутинская и антилукашенковская линии все чаще просматриваются у США и их сателлитов. В Лукашенко видят очень своенравного, несговорчивого и неуправляемого человека. А когда Путин пришел, они рассчитывали, что это будет просто непьющий Ельцин. Большего им не требовалось. А Путин оказался человеком с отличными от Ельцина взглядами. К тому же умеющим отстаивать свои позиции. Потихоньку, потихоньку Путин начинает возвращать Россию на весомое место в мировом раскладе сил. Это, конечно, не устраивает Запад.
ДОРОГА К ХРАМУ
Для "Народной воли" важно защищать социальные ценности и искать форму русского социализма, с одной стороны. А с другой - мы не мыслим возрождения нашей страны без построения системы духовных ценностей на принципах православия. Ведь не случайно я не просто председатель партии "Народная воля", но и одновременно председатель попечительского совета Ново-Спасского монастыря в Москве. Я вместе с другими его членами по благословению владыки Алексия, архиепископа Орехово-Зуевского, наместника монастыря, занимаюсь поиском средств для восстановления и реставрации храмов, монастырей. Мы ведем и несколько программ, которые являются сегодняшней, если хотите, духовной линией монастыря. Это работа с потерянным поколением и проведение социальной реабилитации наркоманов и алкоголиков. У нас есть несколько таких обителей. Кроме того, мы ведем работу по сохранению памяти наших предков, в том числе по розыску и восстановлению потерянных и разрушенных кладбищ русских воинов. Например, на острове Лемнос в Эгейском море, где войска Антанты, по сути, организовали концлагерь для кубанских и донских казаков...Там в земле осталось более 500 человек. Почти после столетия забвения мы нашли это кладбище, установили на острове памятный крест.
И ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
Если на следующих парламентских выборах наша партия все же не преодолеет семипроцентный барьер, буду дальше биться за наши идеи. Независимо от того, сколько у нас наберется сторонников. И потом, я ведь никогда не был безработным. Когда в 99-м я внутренне немного устал от политики, то не цеплялся за Москву. Уехал в Сибирь. Преподавал на юридическом факультете в Омске, занимался научной работой, написал книжку и даже при поддержке Стаса Намина выпустил диск с песнями в своем исполнении. Правда, прослушав окончательный вариант, сказал: "Вот только сейчас понимаю, как нужно было спеть!" Больше в подобные авантюры не ввязывался. Позднее работал деканом в Омском университете. А еще работал адвокатом, хорошо зарабатывал - впервые в жизни. И, слава Богу, построил двухэтажный дом между Минским и Рублевским шоссе. Не в коттеджном поселке, а в старом селе, у которого четырехсотлетняя история. Поэтому участок, к сожалению, не очень большой. Но у меня там пять яблонь, две груши, три сливы, одиннадцать актинидий, три сосенки, два каштана, три липы, дуб, клен и шикарный миндаль. К несчастью, не перенес суровую зиму абрикос. Зато на задворках, где мы по русскому обычаю вместе с сыновьями высадили осину от нечистой силы, неожиданно распустилась верба-самосейка. Смотрю на нее теперь весной, и душа радуется!
СПРАВКА "ТРУДА"
Сергей Бабурин родился в Семипалатинске 31 января 1959 года. Окончил юрфак Омского госуниверситета. Отслужил в армии, в том числе год - в Афганистане.
Доктор юридических наук, автор четырех книг о возможных вариантах развития России. Награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Женат. Воспитывает четырех сыновей - Константина (22 года), Евгения (15 лет), Ярослава (14 лет) и Владимира (8 лет).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников