10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня в России вступает в действие закон о "дачной амнистии"

Жарков Василий
09:44 01 Сентября 2006г.
Опубликовано 09:44 01 Сентября 2006г.
Сегодня в России вступает в действие закон о "дачной амнистии"

На состоявшемся накануне брифинге заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития РФ Андрей Ивакин рассказал, что федеральный закон о "Внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости", вступает в действие 1 сентября, передает РИА "Новости".

Накануне Минюст зарегистрировал приказы главы МЭРТ Германа Грефа, которые утверждают формы документов, которые необходимы для упрощенного регистрирования прав собственности на земельные участки и жилые постройки, то есть нормативные акты необходимые для вступления в действие закона о "дачной амнистии".

Напомним, что декларация об объекте недвижимого имущества позволит гражданам зарегистрировать право собственности на любые постройки на дачных участках - дачные дома, бани, а также на гаражи, построенные на участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Для оформления права собственности на индивидуальные жилые дома внутри населенных пунктов граждане должны будут заполнить технический паспорт. Новый закон позволит также зарегистрировать участки, если их площадь в процессе использования была несколько увеличена. "Если это увеличение согласовано с органами местного самоуправления и с соседями, то такой участок будет зарегистрирован", - уточнил чиновник. Органы регистрации будут оформлять право собственности даже на участке, который находится в водоохранной зоне. "Это не является основанием для отказа в регистрации. Органы регистрации не уполномочены проводить проверки по соблюдению природоохранного законодательства. Этим будут заниматься соответствующие органы", - пояснил представитель МЭРТ.

Ивакин рассказал журналистам, что право собственности на жилые дома и прилегающие к ним участки смогут оформить и живущие в индивидуальных домах жители Москвы, в том числе Южного Бутова. Закон не вводит особых условий приватизации земельного участка в зависимости от того, где он расположен - в черте населенного пункта или за его пределами. "Жители таких поселений сначала оформят право собственности, а потом уже город будет договариваться с собственниками о выкупе земель", - уточнил чиновник. Ивакин отметил, что для регистрации права собственности на земельный участок граждане должны будут предоставить документ о предоставлении им данного участка в пользование. Этот документ должен соответствовать законодательству, действующему в тот момент, когда он был выдан, уточнил чиновник. Однако Ивакин не уточнил, существует ли срок давности по такого рода документам. В то же время он привел примеры "очень причудливых документов": "Например, нам встречались документы, в которых земельный участок указывался как "на право от реки такой-то в стороне от деревни", - привел пример Ивакин. Он отметил, что по таким документам нужно будет проводить достаточно сложную процедуру землеустройства, чтобы определить точное расположение земельного участка. Эту работу будут проводить органы Росрегистрации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников