06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДНАЯ ШКОЛА

МЕЧТА ВТОРОКЛАШКИ
Второклассник, назвавшийся Петей, вкладывал в пение всю душу:
-

МЕЧТА ВТОРОКЛАШКИ
Второклассник, назвавшийся Петей, вкладывал в пение всю душу:
- Убили "Клиппер", уби-и-ли, уби-и-ли! Замочили... - ну и так дальше по тексту слегка переиначенного шлягера. Широченная Аллея космонавтов, где он занимался вокалом, была пустынна. Хоть пой, хоть пляши.
- Кто убил-то? - любопытствую я.
Он кивает куда-то в сторону. Я догадываюсь, что "Клиппер", то бишь программу российского многоразового корабля с этим названием, загубили взрослые. После чего у таких вот ребят, как Петя, меньше шансов заглянуть в космос. Впрочем, оптимизма он не теряет:
- Нам учитель говорил: Гагарин верил, потому и полетел. И я верю...
Петя учится в единственной местной школе. Говорят, в ее строительстве участвовал сам Юрий Алексеевич. В Звездном вообще многое с первым космонавтом связано. Даже имя городку дал он - раньше населенный пункт именовался "Зеленым городком".
Для местных педагогов последний день лета был, наверное, самым горячим. Особенно для директора Елены Афанасьевой.
- Елена Николаевна, там труба подтекает, - сообщает с порога директорского кабинета школьный сантехник.
Следом появляется девочка с заявлением о переводе в параллельный класс. Тут же ожидают аудиенции родители.
- Дел много, и все же к учебному году мы подготовились, - уверяет меня Афанасьева. - Просто всегда найдется что-нибудь такое, что можно улучшить: там подчистить, тут портретик поправить. Хозяйство огромное!
Это так: два учебных корпуса, бассейн, спортивный и актовый залы, есть даже собственная обсерватория. Впрочем, и без всего тут все мысли о космосе.
- Да, у нас не принято все время смотреть под ноги, - улыбается Елена Николаевна. - Дети помнят про звездное небо над головой. Ведь почти у всех родители работают в Центре подготовки космонавтов: кто-то летает сам, кто-то готовит к полетам других.
Школа действительно звездная в прямом и в переносном смысле. Здесь учились дети космических знаменитостей - Гагарина, Терешковой, Леонова, Климука, Шаталова, Джанибекова... Сейчас таких отпрысков считали бы VIP-персонами со всей соответствующей атрибутикой и пафосом. Спрашиваю у Елены Николаевны, не приезжают ли звездные детки на занятия в "Мерседесах" или "Хаммерах"?
- Да что вы! - искренне удивляется она. - За сорок лет существования школы не было случая, чтобы кто-то из учеников заболел звездной болезнью. Наши дети очень скромные, а если до чего и жадные, так это до знаний.
На стенах директорского кабинета висят два десятка различных дипломов и грамот, на стеллажах теснятся кубки. А список вузов, где учатся местные выпускники, включает в себя МГУ, Бауманку и даже Лондонский университет. Кстати, в школе Звездного углубленное изучение английского языка. Это вполне объяснимо: английский наравне с русским является основным языком общения в космическом полете.
"БОМБИ ПО-УМНОМУ"
В школе Звездного есть своя мифология, завязанная на героях космоса. Учебный год начинается и заканчивается возложением цветов к памятнику Гагарину. В клятве, которую дают выпускники, они непременно вспоминают Юрия Алексеевича. Даже местные граффитеры вдохновляются космическими образами. Забор возле железной дороги на станции Болшево разрисован умельцами из Звездного. Поработали они классно. Портрет Юрия Алексеевича, изображения лунохода и "Союза" выполнены с абсолютной точностью.
Свой след граффитеры оставили и в Звездном.
- Если подросткам захочется разукрасить стену, то запрещать бессмысленно: все равно размалюют, - считает Афанасьева. - Поэтому мы решили: если так чешутся руки, то, бога ради, "бомбите", но по-умному.
Тинэйджеры и "разбомбили". Теперь половину забора вокруг ЦПК украшают марсиане и звездные пейзажи.
НЕ ТЕПЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
- Да вы что, какая же тут тепличная жизнь, - искренне удивляется Александр Щипанов, организовавший при школе Центр специальной военной подготовки. - Вон недавно на соседней станции была драка. Несколько человек до сих пор в больнице. Мы живем в обычном российском городе. Не смотрите, что вокруг Звездного поставлен забор и пропускной режим. Забор можно и перелезть.
Чтобы местные пацаны не шлялись по подворотням, а росли нормальными и правильными, и был создан молодежный Центр подготовки. Подростки из 9 - 10-х классов занимаются спортом, военной топографией, ориентированием и даже прыгают с парашютом.
- Мы стараемся правильно сориентировать пацанов, чтоб легче было идти по жизни, - говорит Александр. - Раньше были идеалы, которые были понятны большинству, сейчас их нет. Отсюда цинизм, деградация человека и преступления.
Местный принцип: "Научился сам - научи другого". Недавний пример: этим летом курсанты были в детском лагере. Там их ждал шок: то, что могли они - подтягиваться, бегать, стрелять - было совершенно не по силам другим обитателям лагеря. Курсанты решили помочь отстающим - вместе бегали, подтягивались. В результате поняли: боец, который не может сострадать, - боец только наполовину. Значит, махать кулаками, как их соседи, они уже не станут.
ДОМ ПОД ЗВЕЗДНЫМ НЕБОМ
- Конечно, наши ребята меняются, - считает экскурсовод музея ЦПК Вера Коваленко. - Может, становятся более приземленными, практичными. Тем не менее главное в них остается: им есть на кого равняться, а потому все хотят учиться.
Оказывается, и на звезды они все также смотрят.
- Часто вечерами мы с дочерьми выходим на Аллею космонавтов, садимся на скамейку и любуемся на звезды. А на соседних сидит молодежь. И тоже таращится в небо! Это же Звездный!
ЧТО ПИШУТ В ШКОЛЬНЫХ СОЧИНЕНИЯХ
Володя Петренко, 4-й "Б" класс:
"Вечером я возвращаюсь с тренировок домой. Небо уже становится темное, и загораются яркие звезды. Когда я смотрю на звезды, то вспоминаю российских космонавтов Гагарина и Леонова, который впервые вышел в открытый космос. Для выхода в космос космонавты проходят испытания на выносливость, на характер, на психику. Я поражаюсь, как можно все это вынести, да еще и запомнить все включатели и кнопки на корабле, что они обозначают и в какой момент их надо использовать. Я горжусь, что мой дедушка был в отряде космонавтов!"
Александр Авхимени, 9-й "А" класс:
"Самая важная загадка космоса - есть ли еще где-нибудь жизнь, кроме Земли? Не может не быть других живых планет, ведь Вселенная бесконечна. Возможно, мы ищем недостаточно хорошо. Довольно часто к нам в школу приходят космонавты, входившие в первый отряд, и те, кто готовил их к полетам. Помню, как Алексей Архипович Леонов описывал выход в открытый космос. Сначала ему было немного не по себе, но потом, когда он увидел Землю, он обо всем забыл. Сапфировый шар Земли предстал перед ним во всей красе. После полета Леонов скажет, что в космос стоит лететь хотя бы ради того, чтобы увидеть нашу планету. У меня есть друг, а у него брат, которого в этом году зачислили в отряд космонавтов. Он говорит, что еще в детстве хотел летать к звездам. Звезды манят его так же сильно, как и тех, кто летал до него".
Анна Дубинина, 9-й "А" класс:
"Я считаю, что люди летают в космос, чтобы понять основы жизни и попытаться переродиться из человека земного в человека космического. Я горжусь тем, что живу в Звездном городке! Я горжусь тем, что учусь в школе имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта В.М.Комарова!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников