В Беслане вспоминают жертв теракта 1 сентября

На стенах спортзала в память о погибших вывешены фотографии жертв теракта, а также бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», спасателей МЧС Фото: РИА Новости
18:34 01 Сентября 2012г.
Опубликовано 18:34 01 Сентября 2012г.

Траурные мероприятия восьмой годовщины бесланской трагедии впервые проходят не на развалинах захваченной школы, а в Мемориальном комплексе


Трехдневная Вахта памяти по погибшим в бесланской школе №1 началась сегодня, 1 сентября, с возложения цветов в спортзале, где погибли заложники.

Накануне годовщины трагедии, 31 августа, в Северную Осетию спецбортом из Москвы в Беслан прибыли сотрудники центра специального назначения ФСБ России. Ветераны «Вымпел» и «Альфа» вместе с молодыми бойцами во дворе школы почтили память погибших коллег при проведении операции по освобождению заложников в трагические сентябрьские дни 2004 года.

Вечером последнего поминального дня, третьего сентября, в окнах домов Северной Осетии зажгут поминальные свечи в память о погибших. В тот же день в 13.05 мск, когда раздался первый взрыв в школе, школьники выпустят в небо 334 белых шара по количеству погибших заложников и под стук метронома будут прочитаны их имена.

В настоящее время во дворе школы проходит строительство мемориального комплекса и часовни. Мемориал, центральной частью которого является школьный спортзал, строится по проекту немецких специалистов. Основная идея - консервация школы, разрушенной в результате боевых действий.

Вокруг спортзала возведен золотой каркас из металлических опор, соединенных перфорированными листами жести. Если смотреть на школьный спортзал сверху, то каркас имеет контуры венка.

Сейчас рядом с местом теракта сооружена защитная оболочка в виде эллипса, символизирующего памятный венок, перфорированный в виде цветков морозника кавказского - символа неприкосновенности и невинности. Сегодня ее наполнили живыми цветами, игрушками, свечами и бутылками с водой, которой не хватало заложникам, самому младшему из которых было год и три месяца.

К 1 сентября в школе установили позолоченные таблички с именами погибших сотрудников спецподразделений и МЧС.

В дни памяти во всей Северной Осетии сохраняются усиленные меры безопасности.

В результате захвата террористами в 2004 году бесланской школы №1 в заложниках оказались более 1200 человек. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников. Людей удерживали в школе три дня, не давая воды и еды.

3 сентября к зданию школы подъехал автомобиль с сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами мужчин. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня).

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли также десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей.

Анна 01 Сентября 2012, 23:24
Спите спокойно маленькие ангелочки, простите за то что есть жестокие люди, не смогли Вас от них сберечь...Сотрудники, милиционеры, военнослужащие Спасибо что вы есть, спасибо что накрыли грудью....




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?