26 июня 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХ, ДОРОЖКИ...

Наверное, не найдется ни одного садовода, которого бы не раздражали плохо устроенные в саду

Наверное, не найдется ни одного садовода, которого бы не раздражали плохо устроенные в саду дорожки. Поэтому их надо строить сразу и хорошо. Дорожки выполняют также дренажные функции, отводя избыток воды во время ливней и таяния снега. Для этого они должны иметь выпуклую форму, со стоками по бокам.
Многие городские садоводы получили участки на отработанных землях, в частности в песчаных карьерах, где природного камня не счесть. Работа, конечно, трудоемкая, зато результат - долговечность. Камни подбирают приблизительно одного размера и укладывают в песчаную подушку на две трети объема. Высоту стараются соблюдать одинаковую, иначе некоторые будут неровно оседать в грунт. Укладывают их рядами, идущими перпендикулярно длине дорожки.
Там, где нет под ногами камня, дорожку строят из щебенки, укладывая вниз более крупную, а вверх - более мелкую. Для связки прибавляют некоторое количество глины, пока не получится слой в 25-30 см. Затем в сырую погоду подвергают основательной утрамбовке.
Гораздо лучше, хотя и дороже, другой способ. Сначала надо изготовить бетонные кубики одинаковой величины. Подстилку (балластный слой) делают 25-сантиметровой из щебенки, поверх которой насыпают песок. Если грунт слаб (особенно на затопляемых участках), кладут крупный щебень, а на него более мелкий. И все тщательно утрамбовывают. После этого начинают настилку кубиков. Готовую трассу посыпают песком и поливают водой, чтобы промежутки между кубиками равномерно заполнились.
Площадка для места отдыха в саду или возле дома будет выглядеть великолепным и прочным ковром, если использовать древнейшую технологию под названием "брекчия". Так называли склеивание цементным раствором разбитых кусочков керамической плитки, мрамора, разноцветных камешков, осколков цветного толстого стекла и зеркала. Рисунок будущего "ковра" подбирают отдельными небольшими фрагментами, поскольку раствор имеет свойство быстро затвердевать. Композицию переносят на подготовленный шаблон, залитый цементным раствором, а потом снимают лишний раствор влажной тканью, медленно протягивая ее по всей плоскости, держа за два конца, не дотрагиваясь до рисунка руками. Когда поверхность подсохнет, протирают узоры сухой мягкой тканью.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?