06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ БЕГАЯ ПО СУДАМ ПЫЛЬ ГЛОТАТЬ,

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.
Еще в июне, выступая в Москве на съезде Торгово-промышленной палаты, Владимир Путин призвал российских предпринимателей подумать о возвращении на Родину ранее вывезенных из России капиталов. Западные сообщества, предупредил президент, в связи с усилением борьбы против терроризма будут ужесточать использование средств в офшорных зонах: "И вы замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и размораживая свои средства".

Похоже, это время пришло. Проблемы появились у российских владельцев счетов в банках Швейцарии. Европейский союз пригрозил введением финансовых санкций против этой страны, если швейцарские банкиры не откажутся от своей "святая святых" - абсолютной банковской тайны, позволяющей гражданам других европейских стран уклоняться от налогов. Причем инициаторами введения санкций выступили крупнейшие страны ЕС - Франция и Германия, к которым присоединилась и Великобритания. От Швейцарии требуют отказаться от знаменитых "номерных" банковских счетов, за которыми в тамошних банках можно спрятать любые деньги. На сегодняшний день это главное отличие швейцарских банков от всех остальных, благодаря чему 70 процентов клиентов здешних банков - не швейцарцы. Теперь, когда против такой практики выступает большинство промышленно развитых стран мира, все может измениться.
- Мы не просим от швейцарцев ничего необычного, - заявил министр по налогам ЕС Фриц Болкенштейн. - Люди должны платить налоги. Мы хотим, чтобы правительство этой страны способствовало нам в этом.
Эксперты считают, что швейцарцы все же попытаются договориться с ЕС, ужесточив свои собственные правила контроля за происхождением денег на счетах клиентов. Согласно швейцарскому законодательству, уже сегодня банк должен заморозить средства на счете клиента, не информируя его об этом, если имеет "обоснованное подозрение", что средства имеют незаконное происхождение. Поводом также может быть подозрение в отмывании денег или иной незаконной операции. А критерии "обоснованного подозрения" пока четко не определены, и это может стать предметом торга между швейцарскими банкирами и ЕС.
Но давление на Швейцарию идет слишком серьезное, чтобы она могла долго сопротивляться. Недавно в Люксембурге был арестован швейцарский посол по обвинению в отмывании денег. В Нью-Йорке полным ходом идет расследование по делу Джеймса Гиффена - нефтяного консультанта правительства Казахстана, который предположительно способствовал переводу 60 млн. долларов в швейцарские банки на личные счета высокопоставленных казахстанских чиновников.
В этой связи российские вкладчики швейцарских банков наверняка попадут под "общую чистку". Вполне возможно даже, что их счета могут быть заблокированы в первую очередь. Между тем, по имеющимся данным, за последние 5 лет доля русских среди вкладчиков швейцарских банков выросла в четыре раза. Есть кому пыль глотать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников