09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕРЫ ПРЕДПОЧЛИ ЗАПОЛЯРЬЕ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.

Неподалеку от известного финского горнолыжного курортного местечка Саариселья состоялась

Неподалеку от известного финского горнолыжного курортного местечка Саариселья состоялась плановая встреча премьер-министров РФ и Финляндии Михаила Касьянова и Пааво Липпонена. Главы правительств в торжественной обстановке открыли здесь, близ 69 градуса северной широты автотранспортный погранпереход Салла, который свяжет финскую Лапландию с Мурманской областью. За последние два года это уже третий современный, отвечающий всем стандартам Евросоюза КПП, созданный совместными усилиями сторон. Однако именно этот имеет особое значение, поскольку все остальные действующие транспортные коридоры расположены на узком юго-восточном участке российско-финской границы.
Переговоры, проходившие в конфиденциальной обстановке, касались хода реализации до недавнего времени пробуксовывающей программы "Северное измерение", благодаря которой, возможно, вскоре будет решена проблема очистки сточных вод 5-миллионного Петербурга, межрегиональных связей во всей Северной Европе, условий инвестирования финских капиталов в РФ, энергетических проектов, в частности, так называемого "Северо-Западного газопровода" из России по финской территории и дну Балтики на Западную Европу. Осуществление этого замысла, по масштабу сопоставимого с газовой магистралью "Голубой поток", российским Газпромом и финским концерном Фортум могло бы на десятилетия вперед обеспечить газом нужды потребителей в Европе, однако входит в известное противоречие с последними установками Брюсселя на диверсификацию газового рынка.
Перед журналистами оба премьера проявили полное единодушие в оценке отношений между Финляндией и Россией, которые "еще никогда не были лучше, чем сейчас". Премьеры особо подчеркнули их преемственность. Однако если в советские времена добрососедство предполагало "обязательные порции риторики и славословия в адрес друг друга", то сегодня, по мнению П. Липпонена, переговоры можно вести в куда более деловой и открытой манере. Встреча М.Касьянова и П.Липпонена завершилась рыбалкой на Аланских островах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников