03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВАЯ ИГРУШКА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 01 Октября 2003г.
Этим летом Абрамович уже удивил спортивный мир, купив контрольный пакет акций футбольного клуба английской премьер-лиги "Челси". За короткий срок глава "Сибнефти" вложил в команду более 300 миллионов фунтов стерлингов и укрепил состав опытными игроками.

Результат не заставил себя ждать. Сейчас именно "Челси" - потенциальный лидер премьер-лиги, за семь туров не потерпевший ни одного поражения. Даже знаменитый "Манчестер Юнайтед" пока демонстрирует менее содержательный футбол, нежели "парни Абрамовича".
А ведь поначалу к Красному Рому (такое прозвище получил Абрамович в Англии) в Лондоне отнеслись с подозрением. Газеты писали о непонятном происхождении капиталов Романа Аркадьевича, а болельщики незадолго до начала первенства при появлении Абрамовича на публике неодобрительно гудели. Однако, когда команда стала побеждать, повергая одного противника за другим как во внутреннем первенстве, так и на международной арене, отношение к олигарху резко изменилось. Где-то к третьему туру чемпионата премьер-лиги на трибунах уже красовались плакаты, в которых поклонники "Челси" выражали признательность главе "Сибнефти" за "ожившую на глазах" команду. А уж когда Абрамович пообещал заполучить в свой клуб Рауля, Ривалдо и Бэкхэма, лондонские фанаты и вовсе зашлись в восторге.
Теперь любое появление Абрамовича на домашних играх "Челси" сопровождается бурными овациями трибун. Тем более что Абрамович держит слово и уже предложил Ривалдо, который недавно разорвал контракт с итальянским "Миланом", перейти в "Челси". Полузащитник сборной Бразилии подумал и согласился.
А на тренерском мостике своей команды Абрамович видит наставника сборной Англии шведа Свена-Ерана Эрикссона. Он и контракт предложил ему соответствующий - 38 миллионов фунтов за четыре года. По мнению английских газет, сам Свен-Еран немного ошалел от такой щедрости и обещал подумать. Да Абрамович и не торопит никого. "Приход Эрикссона пока в перспективе. Этот сезон с командой работает Клаудио Раньери, а вопрос с Эрикссоном решим в межсезонье", - сказал Абрамович в одном из интервью.
А в конце прошлой недели США и Канаду буквально потрясла весть о том, что Абрамович в скором времени собирается приобрести клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Ванкувер Кэнакс".
Между прочим, серьезным капиталовложением для Абрамовича покупку "Ванкувера" назвать нельзя. Для этого потребуется "всего лишь" 200 миллионов долларов. Но с помощью этой покупки олигарх войдет в бизнес-круги Северной Америки и Канады, а это дорогого стоит. Сначала приобретается хоккейный клуб, фамилия становится известной в деловых кругах, а потом можно и более серьезный бизнес развернуть. Плюс ко всему, именно в "Ванкувере" в 2010 году пройдет зимняя Олимпиада. А если Красный Ром, приобретя "Ванкувер", начнет тратить деньги с тем же размахом, что и в "Челси", это потрясет трансферный рынок НХЛ. Так что опасения боссов других команд вполне понятны. Зарплаты в НХЛ сейчас понижаются, и никому не хочется, чтобы в лиге появился богач, который скупит всех "звезд".
За всей этой суетой многие забыли, что на деньги Абрамовича содержится клуб российской хоккейной суперлиги - омский "Авангард". В прошлом сезоне он прекрасно финансировался, и это позволило омичам пригласить в команду "звезду" НХЛ чеха Иржи Шлегра. Контракт чеха достиг тогда рекордной для суперлиги отметки в миллион долларов. Правда, в нынешнем сезоне речь о покупке игроков такого класса уже не велась. Пошли слухи о том, что "Авангард" на грани банкротства. Неужели у хозяина "Сибнефти" не осталось денег на российскую команду? Для того чтобы выяснить этот вопрос, я позвонил в Омск.
- Да нормально все у нас в команде, - сказал мне главный тренер "Авангарда" Сергей ГЕРСОНСКИЙ. - Денег хватает, зарплату и премиальные выплачиваем вовремя. Я не знаю, кто сказал такую глупость, что теперь "Авангард" чуть ли не самый бедный клуб суперлиги. Запомните - наша команда содержится не только на деньги Абрамовича. Нам помогают и городская администрация, и местные бизнесмены. Более того, в скором времени мы планируем усилиться несколькими хоккеистами очень хорошего уровня.
- В принципе, уже ясно, что Абрамович купит "Ванкувер", - сказал мне трехкратный олимпийский чемпион Александр РАГУЛИН. - Разговаривал я тут по телефону с Федором Федоровым (брат Сергея Федорова- Г.Т.), так он заявил мне, что это уже решенный вопрос. Я только не понимаю, почему некоторые в России так радуются этим покупкам. Ведь эти деньги могли быть вложены в развитие отечественного спорта. У нас что, проблем мало? Ведь получается, что Абрамович "уводит" свои капиталы за рубеж, а российский спорт остается в убытке. Я тут недавно был в провинции, так там у некоторых юношеских хоккейных команд нормальной амуниции нет! Потому что один комплект хоккейной формы стоит не менее тысячи долларов. Вот если бы Абрамович хотя бы сотую часть денег, вложенных в "Челси", потратил на развитие нашего футбола и хоккея, пользы было бы гораздо больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников