05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСЯЦ ОТТЕПЕЛИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2000г.
Оттепель. Это слово, как никакое другое, подходит к проходящему здесь официальному визиту Владимира Путина во Францию, который начался сразу же после саммита Россия - ЕС.

Итак, острое противостояние по чеченскому вопросу, испортившее на долгие месяцы отношения между двумя странами, завершилось? Да, если говорить об официальном Париже, сделавшем в конце концов ставку на прагматический подход к России. Не совсем, если прислушаться к голосам, звучавшим на манифестации, прошедшей у похожего на нефтеперерабатывающий завод парижского Центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду. Несколько сотен членов комитета по Чечне, Международной федерации по правам человека и других организаций подобного толка на чем свет костерили Россию за "беззакония на Северном Кавказе". Одновременно 500 общественных деятелей, в числе которых писатель Джон Ле Карре, режиссеры Бертран Тавернье и Жан-Люк Годар, философ-скандалист Андре Глюксман, 80 депутатов Европарламента, а также Сергей Ковалев, Елена Боннэр, Андрей Бабицкий, Владимир Буковский и некоторые другие, опубликовали призыв "Красный ковер: молчание и преступление", в котором обвиняют руководителей Евросоюза и Франции в "попустительстве" российским властям - опять-таки в чеченском конфликте.
Однако на пресс-конференции, которая состоялась после переговоров российского президента с его французским коллегой в Елисейском дворце, оба лидера вели себя так, как будто договорились по формуле "кто старое помянет...". На вопрос о том, пройден ли "период охлаждения" между двумя странами, Владимир Путин ответил, что если говорить с позиции сегодняшнего дня, он не знает, был ли вообще такой период. Жак Ширак, в свою очередь, подчеркнул, что никогда не был источником "холодного ветерка" и всегда стремился к тому, чтобы "традиционно дружественные отношения между двумя странами обходились без досадных инцидентов".
Оба президента прекрасно осознают, что точек соприкосновения, а подчас просто схожих позиций между нами предостаточно. Это и важность роли ООН и ее Совета Безопасности в решении мировых проблем, и Договор по ПРО от 1972 года, который как Ширак, так и Путин считают краеугольным камнем системы международной безопасности. По мнению российского президента, "есть опасение", что те, кто не прочь разрушить этот Договор, хотели бы в нарушение правил игры на экономическом рынке "простимулировать свои высокотехнологические отрасли промышленности".
По словам российского президента, есть немало проблем, так сказать, планетарного масштаба, по которым Россия и Франция могут выступать с единых позиций. В этой связи Владимир Путин отметил интерес, который в России вызвала прозвучавшая на саммите-2000 в Нью-Йорке мысль Жака Ширака о необходимости регулирования процессов глобализации, в которых есть как позитивные моменты, так и поводы для беспокойства. В схожем ключе президенты оценивают и целый ряд региональных проблем. На Ближнем Востоке, где сложилась чреватая взрывом обстановка, надо действовать по всем направлениям, расширять базу посредничества, а задача номер один сейчас, считает Владимир Путин, - остановить насилие. Совпадает анализ президентами РФ и Франции положения на Балканах, их обоюдная готовность оказать поддержку новому президенту Югославии.
В плане двусторонних отношений, надо полагать, после продолжительного застоя наступает время крупных перемен. Как выразился Владимир Путин, вместе с Жаком Шираком они решили придать российско-французскому сотрудничеству "новое дыхание", вернуть партнерству "привилегированный характер". Речь идет об активизации двустороннего политического диалога, культурных связей, в частности, по поводу 300-летия Санкт-Петербурга, о новых импульсах в торгово-экономической составляющей нашего взаимодействия.
Правда, последняя слишком больших тягот от временного застоя так и не испытывала. Только за первое полугодие, по данным нашего торгпредства в Париже, товарооборот между Россией и Францией увеличился на 65 процентов, причем наш экспорт вырос на 80 процентов. Произошло это не только благодаря конъюнктурному росту цен на энергоносители, но и за счет увеличения поставок цветных металлов, химических товаров, предоставления услуг по запуску спутников. И здесь большую роль сыграло созданное нашим агентством "Росавиакосмос" и французским концерном "Аэроспасьяль" совместное предприятие "Старсем", которое уже осуществило с помощью российских ракетоносителей запуск 10 космических аппаратов, что принесло сотни миллионов прибыли. Сфер для экономического партнерства - масса. В первую очередь энергетика, высокие технологии, включая авиационную и космическую промышленности, телекоммуникации.
Оба президента также коснулись ряда гуманитарных вопросов, существующих между двумя странами. В частности, разговор шел о Наталье Захаровой, российской актрисе, живущей во Франции, которая была по суду разлучена со своей малолетней дочерью Машей. "Труд" неоднократно писал об этой истории, рассказывал о мытарствах россиянки, лишенной одного из фундаментальных прав человека - воспитывать собственного ребенка. Владимир Путин подробно остановился на этой истории. "Мы отдаем себе отчет в том, что решение судебных инстанций, по которому ребенок разлучен с матерью и ему не разрешают говорить на родном языке, по меньшей мере вызывает вопросы, - сказал он. - В то же время мы знаем, что эта позиция и позиция властей, президента Франции - разные вещи. Надеемся на поддержку местной общественности и, конечно, президента в решении этого сложного вопроса". Со своей стороны, Жак Ширак отметил, что он с большим вниманием отнесся к этому делу. "Машенька не российская, а французская гражданка", - сказал он. А во Франции как в правовом государстве судебные инстанции независимы, и только они могут решать подобные вопросы. Будем все-таки надеяться, что мытарства Натальи Захаровой завершатся и Машеньку ей вернут.
График встреч российского президента в Париже насыщен до предела. Он уже успел побеседовать с главами двух международных организаций, находящихся в Париже, - ЮНЕСКО и ОЭСР, встретился с премьер-министром Франции Л. Жоспеном, председателями Национальной ассамблеи и Сената Р. Форни и К. Понселе, а также с представителями деловых кругов Франции. В среду визит завершается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников