05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ СВЕТА В ОБЛИКЕ УРАГАНА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2000г.
Поразительно, с какой необыкновенной легкостью может такая развитая и цивилизованная страна, как Великобритания, в одночасье погрузиться в хаос! Вроде бы все неожиданности заранее предусмотрены, имеются обученные кадры, дорогостоящее оборудование. И тем не менее стоит случиться мало-мальски нештатной ситуации, как растерянные британцы ударяются в панику.

Именно такая нештатная ситуация произошла в Великобритании в ночь с воскресенья на понедельник. Вслед за наводнением, которое всего десять дней назад поразило юг Соединенного королевства, знаменитая своей изменчивостью погода преподнесла жителям островов новую напасть. Над Южной Англией и Уэльсом пронесся ураган, который, как утверждают метеорологи, был сильнейшим за последние тринадцать лет. Ветер, достигавший местами 160 километров в час, нагонял высокие волны на побережье, вырывал деревья, сносил крыши домов и обрывал линии электропередачи. Практически повсеместно прошли ливни небывалой силы. В понедельник с утра был закрыт порт Дувр и отменены все рейсы паромов, курсирующих между островами и материком. Прекращено движение поездов между Лондоном и Уэльсом, Шотландией и западом страны. Отменены поезда "Евростар", которые следуют по туннелю под Ла-Маншем.
Самолеты, правда, летали, но добраться до них никто не мог. После того как один из поездов метро натолкнулся на упавшее на пути дерево, руководство метрополитена приняло решение приостановить движение всех поездов от центра Лондона к международному аэропорту Хитроу. Ближе к утру были отменены и электрички, и специальные экспрессы в другие аэропорты. А многие автомагистрали и железнодорожные пути оказались залиты водой.
В результате жизнь в Лондоне, Кардиффе, Манчестере, Бирмингеме и других больших городах была фактически парализована. Около трети рабочих и служащих не добрались до своих рабочих мест. Во многих районах было отключено электричество и телефонная связь. Там, где электричество было, люди с ужасом смотрели по телевизору, как вода затопляет улицы городов и поселков, переворачивает автомобили и уносит зазевавшихся пешеходов. За сутки в результате штормов погибли по крайней мере три человека, десятки получили ранения. Размеры нанесенного стране ущерба оцениваются в 2 - 3 миллиарда фунтов стерлингов.
Напуганные неблагоприятным прогнозом погоды британцы в панике ринулись в магазины. Опасаясь перебоев в доставке продуктов, они скупали воду, муку, спички и сахар. Как написала в связи с этим газета "Ивнинг стандарт", "удивительно не то, что разгулялась погода, а то, как на это отреагировали местные власти и жители страны. Порой создавалось впечатление, что на остров налетел не ураган, а наступил конец света".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников