05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУКВА ЗАКОНА ИЛИ ЗАКОН КОРПОРАТИВНОСТИ?

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2001г.
Государственная Дума вчера принимала серьезное для себя решение - лишать или не лишать коллегу депутатской неприкосновенности в связи с возбуждением против него уголовного дела?

Речь шла, как уже сообщал "Труд", о заместителе председателя думского Комитета по бюджету, члене парламентской фракции Союз правых сил Владимире Головлеве. Как проинформировал депутатскую общественность первый заместитель Генерального прокурора Юрий Бирюков, это уже третья попытка привлечь к судебной ответственности депутата. Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением, взяточничестве и мошенничестве при исполнении должностных обязанностей председателя Челябинского областного отделения Госкомимущества России в начале 90-х годов.
Полемические страсти в парламентских кулуарах вспыхнули, как только стало известно о прокурорском представлении. И не утихали, можно сказать, целые сутки. Депутаты решали крайне деликатную для себя дилемму: буква закона или закон корпоративности?
Закулисный спор четко разделил законодателей на три группы. Одни горячо призывали ни в коем случае "не сдавать депутата", другие твердо стояли на позиции равенства всех перед законом, третьи полагали, видимо, что дело можно "заболтать" - вначале ознакомиться с документами, выслушать представителя Генеральной прокуратуры, а уж потом потихоньку определяться...
Сам же Владимир Головлев уверяет, что его преследуют "по политическим соображениям" - как одного из лидеров оппозиционной партии "Либеральная Россия". "Что за партия? - озаботились вопросом некоторые депутаты. - Разве есть такая?". Оказывается, есть. И руководит ею известный радикал-демократ Сергей Юшенков.
- Генеральная прокуратура, - сказал он, - все больше превращается в орудие политической борьбы, а в случае с Владимиром Головлевым - в орудие политической мести. За что же "мстят"?
- Правда ли, - интересуюсь у Сергея Юшенкова, - что ваша партия создана и живет на деньги Березовского?
Лидер мало кому известной "единственной по-настоящему оппозиционной" партии сей факт не подтверждает, но и не опровергает.
Михаил Гришанков, заместитель председателя думского Комитета по безопасности, руководивший одним из отделов Управления ФСБ РФ по Челябинской области в то самое время "головлевского приватизаторства", считает: "Разговоры о политическом давлении и политической мести - это попытка уйти от ответственности, от наказания, прикрываясь депутатским иммунитетом".
По словам же представителя прокуратуры Челябинской области Юрия Арцера, материалов более чем достаточно - около 250 томов уголовного дела, где собраны свидетельства о противоправной деятельности экс-главы челябинского Госкомимущества. В Челябинске надеются, что пятилетний марафон по этому делу можно завершить довольно быстро, если следователи получат возможность работать с Головлевым и допрашивать его как обычного подследственного.
По информации из Генпрокуратуры, в настоящее время возбуждены уголовные дела против некоторых высокопоставленных лиц ряда министерств. Аналитики отмечают связь "зачистки" в среде крупных чиновников с заявлением президента России о "твердом исполнении законов и масштабной борьбе с коррупцией", сделанным в эти дни на выездном заседании Давосского форума в Москве. И усматривают в этом реализацию на деле установки равноудаленность от кремлевской власти олигархов и их "придворных команд".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников