11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТ ИЛЬИЧА ТЕПЕРЬ НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2001г.
Племянница Ленина Ольга Дмитриевна вернула на днях в Ульяновскую государственную библиотеку сборник статей, который 59 лет назад взял почитать ее отец - Дмитрий Ильич Ульянов. Ольга Дмитриевна Ульянова возвратила в библиотеку сборник статей "Наука и демократия", изданный в далеком 1920 году. К книге она приложила и свое послание.

- Письмо было направлено на адрес "Дворца книги" - именно так называлась в советские времена наша библиотека, - рассказывает корреспонденту "Труда" директор Борис Мынов. - Ольга Дмитриевна сообщила, что разбирала архив отца и случайно обнаружила этот сборник. Дмитрий Ильич, по-видимому, не успел сдать книгу обратно, так как в 1942 году вместе с семьей спешно уехал в Москву. В родном городе Дмитрий Ульянов жил в начале Великой Отечественной войны в эвакуации. Ольга Дмитриевна в своем письме выразила сотрудникам библиотеки благодарность за долготерпение. Ведь книга пробыла в столице 59 лет... Теперь сборник снова в нашем фонде.
- Сохранился ли библиотечный абонемент Дмитрия Ульянова?
- Даже не знаю. Да и неважно это. А само трогательное событие послужило прекрасным почином к акции "возвращенная книга", которая началась у нас с 1 ноября. Правда, упрекнуть наших читателей - а их 74 тысячи - в недобросовестном отношении к литературе не могу. Мы недосчитались не более 100 книг. Но думаю, что скоро и они окажутся на своих полках.
- Кто еще из семьи Ульяновых посещал вашу библиотеку?
- Она была создана в Симбирске 154 года назад. И называлась Карамзинская общественная библиотека. Илья Николаевич Ульянов - отец вождя - был членом Учредительного совета. Читали наши книги и Володя Ульянов, его сестра Анна, брат Александр.
- Общались ли вы с Ольгой Дмитриевной после того, как получили от нее сборник?
- Нет, думаю, что все, что она хотела сказать, сообщила в письме.
Я связалась с Ольгой Дмитриевной по телефону. Она подтвердила факт возвращения книги и пообещала вскоре рассказать "Труду" историю интересной находки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников