08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Мосгордуме считают необходимой паспортизацию памятников

Гаврилов Владимир
14:59 01 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:59 01 Ноября 2005г.
В Мосгордуме считают необходимой паспортизацию памятников

Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Сергей Петров заявил о необходимости паспортизации установленных в Москве памятников.

"Нас волнует, что не все памятники, которые устанавливаются, в дальнейшем имеют хозяина", - сказал С.Петров во вторник на прессконференции.

По его данным, в ведомстве комитета культурного наследия столицы только часть памятников - 150 взято под охрану и за ними ухаживают, за остальные никто не отвечает. "Надо ввести паспортизацию существующих памятников", - сказал С.Петров и представил проект паспорта на памятник Александру II.

По его словам, в такой документ могут быть занесены сведения о материале памятника, его авторе, времени установки и месте, композиционное решение, другие сведения.

С.Петров рассказал, что комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме дает положительное решение по 50% обращений граждан, организаций и органов власти об установке памятников.

Глава комиссии также сообщил, что не поддерживает идею воссоздания утраченных скульптурных композиций. "Я не сторонник воссоздания. Это все равно, что вы попробуете заново нарисовать картину Репина", - отметил С.Петров.

На пресс-конференции депутат Мосгордумы Александр Крутов сказал, что "в Москве никто точное число памятников не знает", но по примерным оценкам, их около тысячи. Примерно 400 посвящено историческим событиям, остальные - историческим личностям.

А.Крутов рассказал, что в случае возведения когда-то снесенных архитектурных памятников решение принимается не о воссоздании, а о новом строительстве.

Депутат также выступил против проведения референдума по существующим или по установке новых памятников. "Решать референдумом степень художественной значимости бессмысленно. Какую в городе выбрали бы жители скульптуру, даже трудно представить. Ни одного художественного произведения не осталось бы", - считает А.Крутов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников