08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЖИТЕ КАРМАН ШИРЕ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.
В Государственную Думу внесен законопроект об увеличении административных штрафов в четыре раза. В результате, как считают эксперты, пострадают водители и нелегалы из ближнего зарубежья.

Как известно, административные штрафы у нас привязаны к МРОТ - минимальному размеру оплаты труда. Но официальный МРОТ нынче равен 800 рублям, а штрафы взымаются по старинке, исходя из расчета "1 МРОТ = 100 рублей". Внесенный законопроект предлагает увеличить стоимость "штрафного МРОТа" вчетверо, то есть до 400 рублей. Автором идеи выступил новоявленный российский сенатор Сергей Шувалов - бывший глава Саратовской областной Думы, освободивший кресло сразу после отставки губернатора Дмитрия Аяцкова. По его мнению, "нынешний уровень штрафного МРОТ снижает социальную эффективность этой меры". И если с этим согласятся депутаты Госдумы, то за нарушение, скажем, правил карантина животных россияне будут платить не 300 - 500 рублей, а 1200 - 2000, за безбилетный проезд на общественном транспорте - не 100 рублей, а 400, за прослушивание громкой музыки во внеурочное время - не 50 - 500 рублей, а 200 - 2000. И так далее: выгул собаки без намордника, участие в несанкционированном массовом мероприятии, самовольная перепланировка жилья, загрязнение окружающей среды - все это теперь грозит гражданам (за мелкие административные нарушения) крупными штрафами.
Сенаторы, видимо, считают, что россияне достаточно разбогатели, чтобы платить за свои проступки по-крупному. Как говорится, эту бы энергию - да на благое дело! Например, на борьбу за повышение натурального, "зарплатного" МРОТ, который в России сегодня в 3 раза меньше прожиточного минимума. Или, быть может, "слуги народа" просто не знают, что многим россиянам не хватает средств на самое необходимое?
Кстати, опрос экспертов, проведенный различными организациями по поводу прогнозируемой эффективности повышения размера штрафов, показал: большинство специалистов считает, что эта мера приведет лишь к увеличению размеров взяток с граждан, которые, как и нынче, будут откупаться от "правоохранителей". Второй ожидаемый эффект будет еще серьезнее: в стране снизится уровень законопослушности граждан. Ибо, повышая размер штрафов, законодатели добьются лишь того, что для многих россиян нормы Административного кодекса станут практически невыполнимыми, либо ведущими к разорению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников