10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Правительство разрешит приватизацию памятников архитектуры

Безрукова Людмила
13:38 01 Ноября 2006г.
Опубликовано 13:38 01 Ноября 2006г.
Правительство разрешит приватизацию памятников архитектуры

Правительство России обещает до конца 2006 года снять ограничения на приватизацию памятников архитектуры. Соответствующий законопроект, подготовленный Министерством культуры и Минэкономразвития, в ближайшее время поступит на рассмотрение Госдумы.

Депутаты собираются определить условия передачи прав собственности на эти памятники.

Как напоминает РБК, в 2002 году власти объявили мораторий на приватизацию памятников, который должен действовать до появления закона о разграничении прав собственности на эти объекты. Сейчас усадьбу и дворец можно занять лишь на правах аренды или доверительного управления. При этом инвесторы не получают никаких поощрений от государства: им не выплачиваются ни компенсации за участие в реставрации памятника, ни льготы по арендной плате, отметила зампред думского комитета по культуре Елена Драпеко.

Теперь депутаты готовят законопроект, который предлагает особую модель экономического использования памятников. Они предлагают продавать памятники по цене общественного достояния (фактически цена возможной утраты), уменьшенной на величину всех обременений (обязанности по реставрации и содержанию, обеспечение публичного доступа к объекту). Депутаты также предлагают создать публичный реестр объектов культурного наследия со всеми охранными обязательствами, возложенными на собственника.

Общественная палата предлагает ужесточить и наказание за плохое содержание памятников. Не исключено, что помимо существующих ныне административных штрафов в законодательстве появится гражданско-правовая и уголовная ответственность, вплоть до 25 лет лишения свободы за утрату объекта культуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников