03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПАНИЯ: ТЕРРОРИСТОВ ПРИГОВОРИЛИ К 39 ТЫСЯЧАМ ЛЕТ ТЮРЬМЫ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2007г.
Вчера в испанской столице судьи огласили приговор 28 террористам, обвиняемым в причастности к организации терактов 11 марта 2004 года под Мадридом. Восьмерым из них, считающимся ключевыми фигурами совершенного преступления, уготовлена незавидная участь - по 39 тысяч лет тюрьмы (!), то есть по 20 лет за каждого убитого или раненого.

Такого Мадрид, пожалуй, не видел со дня смерти диктатора Франко - в ожидании приговора испанцы с зажженными свечами поминали жертв взрывов. Этот теракт здесь называют одним из самых кровавых в истории Европы. Бомбы, сработавшие в четырех мадридских электричках, унесли жизни 191 человека. Почти две тысячи были изувечены. Сначала власти заявляли, что за взрывами стоят баскские сепаратисты, но вскоре им пришлось признать, что теракт стал местью наемников "Аль-Каиды" испанцам за участие в иракской военной кампании.
Близкие и родственники погибших настаивали на самом суровом наказании для виновных в этом страшном преступлении. Когда вердикт огласили и осужденных исламистов выводили из зала, где проходило судебное заседание, женщины в черных платках не сдержались: "Будьте вы прокляты!"
...Толпа из сотен людей молча прошла по главной улице Мадрида Гран-Виа и устроила шумный митинг на площади. Молодежная манифестация под лозунгом "Нет террору!" не случайно совпала с финалом громкого процесса. Хотя все понимают: 39 тысяч лет тюрьмы - приговор символический. По закону максимальный срок заключения в Испании ограничивается 40 годами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников