11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРОНИКА ТЕРАКТОВ НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

Мальцев Олег
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2007г.

11 июля 1996 года в Москве был подорван троллейбус на Страстном бульваре. На следующий день, 12

11 июля 1996 года в Москве был подорван троллейбус на Страстном бульваре. На следующий день, 12 июля, произошел взрыв в троллейбусе на проспекте Мира. Всего пострадали 34 человека. Организатор - чеченский полевой командир Руслан Хайхароев. Скончался в сентябре 1999 года.
5 июня 2003 года в Северной Осетии террористка-смертница подорвала автобус с вертолетчиками и техническим персоналом российской авиабазы в Моздоке. В результате теракта погибли 16 человек и 15 получили ранения. Организатор Рустам Ганиев осужден.
3 сентября 2003 года в электропоезде на перегоне Подкумок - Белый Уголь произошел теракт. На железнодорожном полотне под одним из вагонов поезда, следовавшего из Кисловодска в Минеральные Воды, сработали два взрывных устройства. Мощность составила 5 кг в тротиловом эквиваленте. 4 человека погибли, 80 получили ранения. Организатор теракта - чеченский боевик Ибрагим Исрапилов осужден.
5 декабря 2003 года прогремели два взрыва мощностью 30 килограммов в тротиловом эквиваленте в вагоне электрички, следовавшей из Кисловодска в Минеральные Воды. Погибли 45 человек, ранены 155. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев. Уничтожен в 2006 году.
6 февраля 2004 года в Москве произошел взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая". Мощность взрывного устройства 5 кг в тротиловом эквиваленте. 41 человек погиб, 250 пострадали. Организаторы теракта Максим Панарьин, Тамбий Хубиев и Мурат Шаваев получили пожизненное заключение.
"НЕВСКИЙ ЭКСПРЕСС": СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Продолжается следствие по предыдущему крупному теракту на транспорте - подрыву пассажирского поезда "Невский экспресс", совершенному 13 августа. Напомним: в результате взрыва состав, следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, сошел с рельсов близ населенного пункта Малая Вишера, что в Новгородской области. В результате аварии никто не погиб, однако 19 человек были госпитализированы. По данным следствия, на пути поезда сработало взрывное устройство мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте.
Сразу после взрыва Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "Терроризм". По горячим следам под подозрение попали двое анархистов из Петербурга Андрей Каленов и Денис Каленюк и местный житель уроженец Чечни Хасан Дидигов. Однако у них нашлось алиби, и в середине сентября их освободили из-под стражи. 24 октября стало известно, что при проверке оперативной информации по делу "Невского экспресса" в Ингушетии задержаны жители села Экажево Амирхан и Макашарип Хидриевы. Оба отрицают свою вину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников