10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ПОЖАРА...

Коцеруба Александр
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2007г.
В конце мая Алевтина Петровна Баринова, 77-летняя жительница чувашского села Янтиково, по-шла на службу в церковь. А когда вернулась, застала ужасную картину: дом, в котором она жила вместе с сыном и снохой, был объят пламенем.

Вокруг суетились пожарные и соседи, толпились мальчишки, охали старушки. Огонь не пощадил ничего - жилище вместе со всем нехитрым скарбом хозяйки выгорело дотла. На старости лет осталась Алевтина Петровна без крыши над головой и без самого необходимого.
Спасибо односельчанам, помогли кто чем мог: одни одеждой, другие бельем, третьи обувкой. Администрация сельского поселения Янтиковское предоставила погорельцам место в общежитии, благо была возможность. Не остался в стороне и Пенсионный фонд. Начальник местного УПФР Зинаида Яковлева, едва узнав о случившемся, стразу приехала в село и рассказала, как оформить документы на оказание единовременной материальной помощи.
- В этом году прямо напасть какая-то, девять семей пенсионеров лишились жилья при пожарах, - переживала за земляков Зинаида Анатольевна. - Но один на один со своей бедой никто не остался. Мы помогали, сельские администрации, районные власти. Да и сами люди, хоть и живут у нас небогато, делились с соседями.
По линии Пенсионного фонда Алевтине Петровне Бариновой еще в июне выделили 10 тысяч. Деньги, может, и небольшие, но в тот момент для пенсионерки каждая копейка тянула на рубль. А позже поселковая администрация решила продать погорельцам на льготных условиях пустовавший дом. В советские времена в нем жил председатель колхоза. Половину суммы взялась оплатить из своего фонда администрация сельского поселения. На остальную часть предоставили беспроцентную ссуду.
Несколько месяцев Алевтина Петровна оформляла документы. Наконец все бумаги были собраны. В конце сентября мы побывали в Янтиково. Зам. главы сельской администрации Георгий Зайцев показывал дом на улице Целинной, в который должны были переселиться Бариновы. Крепкие ворота, силикатный кирпич, разросшийся перед окнами сад - все говорило о том, что новое жилье Алевтины Петровны будет не хуже прежнего. Правда, газ к дому не подведен, но эта проблема разрешима - труба проходит отсюда недалеко.
Две недели назад, когда последние юридические вопросы были улажены, Алевтина Петровна вместе с сыном и снохой впервые переступили порог "председательского" дома уже как хозяева. Начали прикидывать, что необходимо сделать в первую очередь. Перестелить полы - это раз. Поменять окна - два. Что-то подкрасить, побелить - три. Если получится до Нового года - подвести газ. Забот, конечно, много. Но главное - есть что приводить в порядок...
- В нынешнем году на оказание единовременной материальной помощи малоимущим пенсионерам и инвалидам мы направили почти полмиллиона рублей, - говорит начальник управления Пенсионного фонда по Яльчикскому району Зинаида Яковлева. - Деньги пошли людям, которые, как Алевтина Петровна Баринова, попали в трудную ситуацию. Всего же такую поддержку получили 175 человек. Это намного больше, чем раньше.
...В новом доме Бариновых сейчас вовсю идет ремонт. Завезли стекла, доски. Хозяйка вся в хлопотах. С того дня, когда Алевтина Петровна осталась без ничего, прошло чуть больше пяти месяцев.
ВЗГЛЯД ИЗ ПФР
Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Чувашской Республике Роза Кондратьева:
НАША ЗАДАЧА - ПОДДЕРЖАТЬ ЛЮДЕЙ В ТРУДНУЮ МИНУТУ
- В прежние годы основными направлениями социальных программ Пенсионного фонда Чувашии были газификация села и восстановление соцучреждений - домов престарелых, интернатов для инвалидов. На эти цели ОПФР направил почти 172 миллиона рублей. Поскольку те программы в основном реализованы, акцент сместился на другие задачи, в числе которых и единовременные выплаты особо нуждающимся людям. В нынешнем году их уже получили свыше 6,5 тысячи пенсионеров республики, а общий объем средств, выделенных на материальную помощь неработающим пенсионерам, составит 15 миллионов рублей.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Начиная с 2000 года, адресная социальная помощь была оказана почти 120 тыс. пенсионерам Чувашской республики на общую сумму более 35 млн. рублей.
****
2522 неработающих пенсионера получили частичное возмещение затрат на газификацию своих домов. На эти цели из бюджета ПФР республики было выделено свыше 10 млн. рублей.
****
В связи с проведением в этом году Дня пожилых людей, на адресную социальную помощь неработающим пенсионерам было направлено 4 млн. рублей. Дополнительную материальную поддержку получили почти 4,5 тыс. человек.
****
Более 2 млн. рублей составила адресная помощь участникам Великой Отечественной войны, выделенная республиканским ОПФР весной этого года в рамках празднования Дня Победы


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников