В России с 1 ноября вступил в силу закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры всемирной Сети.
Согласно положениям закона, при возникновении угроз безопасной работе Рунета Роскомнадзор сможет брать на себя централизованное управление сетью связи общего пользования. Утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению будет правительство.
В России будет создан Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования с основным узлом управления в главном радиочастотном центре в Москве.
Законом также предусматривается создание национальной системы доменных имен. Положения о системе, порядок ее создания и правила ее использования будет определять Роскомнадзор.
Кроме того, вводятся правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком должен будет вестись через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр. Вести его будет также Роскомнадзор, а порядок ведения утвердит кабинет министров.
Операторам государственных и муниципальных информационных систем, а также информационных систем компаний, осуществляющих государственные закупки, запрещается «использование при эксплуатации информационных систем баз данных и технических средств, размещенных за пределами РФ и не входящих в состав таких информационных систем».
Принятие закона вызвало широкий общественный резонанс. В частности, высказывались опасения, не строится ли в России аналог китайского «Золотого щита».
По словам чиновников и экспертов, нововведение никак не отразится на российских пользователях.
«Со вступлением закона в силу российские пользователи никаких перемен на себе не почувствуют, качество связи не ухудшится», - заявил пресс-секретарь Министерства массовых коммуникаций и связи Евгений Новиков. По его словам, реализация закона идет по плану.
Со своей стороны, глава Роскомнадзора Жаров заверял, что Россия не намерена повторять опыт Китая. Он пояснил, что китайская система работает по принципу - «что не разрешено - запрещено», а в России блокируется только тот контент, который запрещен.