08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С КОРАБЛЯ - НА ДОПРОС

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2000г.

В Эгейском море турецкими властями задержано сухогрузное судно "Леван Бакурадзе" под грузинским

В Эгейском море турецкими властями задержано сухогрузное судно "Леван Бакурадзе" под грузинским флагом. На борту были обнаружены закованный в наручники капитан и несколько десятков пассажиров из мусульманских стран, мужчин зрелого возраста. Все они назвались нелегальными переселенцами, но, по данным российских спецслужб, в действительности являются наемниками, направлявшимися через Грузию в Чечню, на помощь бандформированиям.
Согласно документам, сухогруз принадлежит частной грузинской компании с портом прописки в Батуми. Но, по некоторым источникам, в октябре судно было куплено чеченскими сепаратистами через подставную турецкую фирму. Таким образом, владельцем "Левана Бакурадзе" в настоящее время якобы является гражданин Турции, но документы на него специально не переоформлялись, чтобы судно могло свободно входить в грузинские территориальные воды.
Спецслужбы России полагают, что задержание сухогруза позволило выявить один из маршрутов доставки боевиков-наемников через территорию Грузии на Северный Кавказ.
Иная точка зрения у грузинской стороны. В телефонном разговоре со мной известный в Грузии журналист Акакий Микадзе подчеркнул, что официальные власти Грузии, в частности МИД, категорически отрицают наличие такого канала на территории Грузии. Поскольку владельцем судна является подданный Турции и вся команда "Левана Бакурадзе" - турки, то и вопросы и претензии следует адресовать Турции. Никаких "следов Грузии", кроме названия судна, в этой истории нет, пишет местная пресса.
Кстати, добавил Микадзе, уже установлено, что все находившиеся на сухогрузе пассажиры - беженцы из Пакистана, направлявшиеся в Грецию. Но эта страна принять их отказалась, и судно вновь вернулось в территориальные воды Турции. Флаг Грузии, считают в МИДе, владельцем судна был использован незаконно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников