11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕАНС МАССОВОГО ГИПНОЗА С ПОСЛЕДУЮЩИМ РАЗОБЛАЧЕНИЕМ

Благодаров Сергей
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2001г.
Банковский бизнес и черную магию роднит одно: о том и о другом охотно пишут небылицы. Различий же немало. В частности, когда сталкиваешься с финансовыми чудесами, всегда можно найти им вполне естественное и даже научное объяснение. А будь на то воля аудиторов и прокуроров, всегда можно отыскать и того "кудесника", который стоит за необъяснимыми, на первый взгляд, явлениями.

Пока прокуратура не приступила к разоблачению сеанса черной магии в 000 КБ "Легпромбанк", читатели газет и телезрители и пользователи Интернета вполне могут решить, будто там происходит нечто вроде экономического полтергейста. Летают туда-сюда ценные бумаги, при участии неких демонических сил то появляются, то исчезают огромные суммы, пробегают рысцой мелкие бесы в черных масках... Меж тем за мистическим туманом прячется банальная история о некрасивых делишках вовсе не выдуманных демонов, а вполне реальных персонажей.
История начиналось буднично. В Легпромбанке без всякого запаха серы, грома и молний появился новый пайщик - Евгений Янковский с предложением привести с собой крупных клиентов, которые, как он обещал, разместят здесь свои счета, чем ускорят динамику развития кредитного учреждения. Оплатив свою долю (примерно 70 процентов) соответствующей суммой и войдя в руководство коммерческого банка, он уже в качестве члена совета директоров провел нехитрую операцию. Янковский "продавил" на совете решение о покупке "мертвых" векселей ряда предприятий на сумму, соответствующую стоимости почти семидесятипроцентного пая. Предприятия эти, как потом выяснилось в суде, являлись юридическими лицами, аффилированными с главной фирмой г-на Янковского - ЗАО "Замоскворечье".
Когда остальные совладельцы банка поняли, что практически Янковский получает контроль над банком бесплатно, они начали требовать возвращения "живых" денег. В свою очередь, автор "волшебной схемы" превращения чужого банка в собственный решил произвести в нем переворот, заменив оставшихся старых членов совета директоров на своих представителей. Сделать это законным путем было, естественно, невозможно. Тогда в ответ Янковский и компания пустили в ход опять же вполне материальные и физически ощутимые, а не мистические, как может показаться стороннему наблюдателю, средства. Решено было захватить банк силой с привлечением представителей правоохранительных структур. Последних инициаторы захвата ввели в заблуждение рассказами о том, что именно Янковский является настоящим хозяином Легпромбанка. Впрочем, подобные россказни постоянно звучат не только в милицейских кабинетах, но и в офисах серьезных фирм, редакциях газет и телеканалов.
Почему бывший пайщик пытается захватить банк? Видимо, потому, что в документах, которые остались в офисах Легпромбанка, отражены разнообразные финансовые операции, имеющие отношение к деятельности ЗАО "Замоскворечье".
Насколько глубоко копнут следователи, нам неведомо. Но если доберутся до происхождения средств, на которые приобретался пай в Легпромбанке, для Янковского, надо полагать, возможны очень серьезные последствия. Тогда единственный способ спастись - это уничтожить находящиеся в банке улики?
Логично предположить, что у Янковского есть для этого всего две возможности. Одна - стать хотя бы на короткое время полноправным хозяином Легпромбанка и быстро обанкротить его. Другая - разрушить банк извне, дестабилизировав его работу и как можно серьезнее испортив его репутацию.
Первой возможностью, несмотря на многократные попытки, пока воспользоваться не удалось: суды принимают противоречивые решения. Поэтому недавно был задействован второй сценарий. Воплотится ли он в полноценный мистический триллер, зависит от того, насколько Янковскому со товарищи удастся использовать несогласованность в действиях различных правоохранительных структур, чтобы заставить их выяснять отношения между собой или отвлечься на менее опасные для нашего героя сюжеты.
Фактор времени давит на Янковского неотвратимо. Он находится под прицелом следствия по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Есть за ним и другие грехи помимо незаконных попыток завладеть Легпромбанком. Это прежде всего история с исчезновением средств, предназначенных для возведения ряда объектов международного делового центра "Москва-Сити" и реконструкции Дворца спорта "Крылья Советов".
Если прокуратура успеет разобраться в хитросплетениях фирм, платежных поручений и векселей до того, как Янковский уничтожит улики, вероятно, все станет на свои места. Если нет, можно считать, что сеанс черной магии в российской экономике все-таки удался. Но чтобы этого не произошло, прошу считать данную публикацию обращением в Генеральную прокуратуру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников